当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>深网时评>

别人把创新当成精神,深圳把它当成职业

别人把创新当成精神,深圳把它当成职业

分享
人工智能朗读:

当今世界,外部环境更趋严峻复杂,深圳企业用实干创新给出了自己的答案:一方面“强身健体”,提高自主创新能力,另一方面“主动出击”,以创新融入全球市场,以质量赢得全球消费者。

年终岁末,迈入2019时,外界似乎有些不乐观的声音蔓延。“最困难的一年”、“不确定大增的一年”、“未来十年最好的一年”这样的表述频频出现在媒体和营销号上。

 

到底要什么样的姿态面对未来?深圳在年初就给出了答案——创新实干。

 

深圳的创新以企业为主体。最近,国际局势云谲波诡,深圳华为处于风口浪尖之上,任风云变化,唯实干者定乾坤。回应外界纷扰,1月7日,华为在深圳宣布推出业界最高性能的处理器鲲鹏920芯片以及3款使用该芯片的TaiShan ARM服务器。在核心技术频频受制于人的背景下,鲲鹏芯片的推出无疑是为中国科技创新注入了强心剂。在商业模式创新的同时,更加夯实基础和深度研发,向芯片等核心部件进军。向全球产业链的上游进发,这是深圳的使命。

   

一天之后的1月8日,同样是华为,在国家科学技术奖励大会上,斩获国家科学技术进步奖一等奖。深圳主导或参与的共有16个项目受到奖励。

 

把创新的视野放置于全球背景之下。勇敢走出“母国市场”,主动迎合全球消费者的需求,既打造国际化品牌,也将海外市场的增长动力嫁接回中国。在内部经济增速放缓的时点,深圳企业为同行做出了表率。当地时间1月7日,创维在美国拉斯维加斯CES展上宣布,打造全球高端品牌生态圈,将与全球各行业的高端品牌共享技术、工厂、供应链等。

 

这次CES展还掀起了一股“深圳智造”热潮。主办方美国消费技术协会统计,今年共有全球155个国家的4400家企业参展,中国企业有1210家,而来自深圳的企业数量位居榜首。仅企业名称中带有“深圳”字样就达到456家。与以往拉订单不同,他们更多的是发布创新产品,并寻求更广泛的国际合作。

 

柔宇今年已经是第四次参加CES展,公司董事长兼首席执行官刘自鸿在接受深圳卫视记者采访时表示:在实现产业化的过程当中,还要加快实现国际化。

 

凡是过去,皆为序章。

 

当今世界,外部环境更趋严峻复杂,深圳企业用实干创新给出了自己的答案:一方面“强身健体”,提高自主创新能力,另一方面“主动出击”,以创新融入全球市场,以质量赢得全球消费者。

 

与此同时,改革的深化,又为以上这种以企业为主体的高质量发展提供了最可靠的制度保证和城市环境支撑。这是深圳式创新的第三个特点。

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深圳全面建设“先行示范区、强国城市范例”的关键之年,是深圳建市40周年。

 

在1月8日召开的深圳市委六届十一次全会就强调:深圳经过40年发展,正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。越是这个时候,越要保持清醒头脑。深圳没有任何理由骄傲自满而稍有懈怠,没有任何理由徘徊彷徨而固步自封。

 

前进道路上,全市上下要坚定不移高举新时代改革开放旗帜,化挑战为机遇,变外部压力为加快推动经济高质量发展的动力,全面用好重要战略机遇期,紧紧抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”、总牵引,对标最高最好最优,做到落细落小落实,以改革不停顿、开放不止步的执着信念,充分发挥新时代改革开放尖兵作用,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

 

这就是深圳给出的回答。(作者:李大新)



[责任编辑:谭铭硕]