当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳市首个国家级知识产权保护中心正式揭牌

条评论立即评论

深圳市首个国家级知识产权保护中心正式揭牌

分享

26日,深圳市首个国家级知识产权保护中心——中国(深圳)知识产权保护中心正式揭牌运行。国家知识产权局副局长贺化、深圳市市长陈如桂、市委常委田夫、副市长黄敏出席会议,共同为中国(深圳)知识产权保护中心、中国(南方)知识产权运营中心揭牌。据介绍,中国(深圳)知识产权保护中心将为深圳重点产业提供专利快速受理、快速审查、快速授权、快速确权服务,对推动深圳产业创新发展、优化营商环境、建设知识产权强市具有重要意义。

深圳新闻网12月26日讯(记者 林玟珊)26日,深圳市首个国家级知识产权保护中心——中国(深圳)知识产权保护中心正式揭牌运行。国家知识产权局副局长贺化深圳市市长陈如桂、市委常委田夫、副市长黄敏出席会议,共同为中国(深圳)知识产权保护中心、中国(南方)知识产权运营中心揭牌。据介绍,中国(深圳)知识产权保护中心深圳重点产业提供专利快速受理、快速审查、快速授权、快速确权服务,推动深圳产业创新发展优化营商环境、建设知识产权强市具有重要意义

为深圳重点产业提供专利快速受理、审查服务

深圳高新技术企业密集,互联网、新能源等战略性新兴产业专利密集度高,对知识产权保护需求强烈。据深圳市市场和质量监管委负责人介绍,目前深圳知识产权工作仍存在不少薄弱环节,比如核心专利结构不够合理,主要集中在少数大型企业;知识产权保护取证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差的问题仍未有效解决等。

“建设中国(深圳)知识产权保护中心,可为深圳重点产业提供专利快速受理、快速审查、快速授权、快速确权服务,对推动产业创新发展和营商环境优化具有重要意义,也为深圳建设知识产权强市、打造具有全球影响力竞争力的创新创意之都提供有力支撑。”深圳市市场和质量监管委表示道。

会上,除了为中国(深圳)知识产权保护中心、中国(南方)知识产权运营中心揭牌外,贺化还为首批通过深圳保护中心快速预审通道取得专利授权的2家企业(比亚迪股份有限公司等)颁发授权通知书。同时,深圳市市场和质量监管委会与国家知识产权运营公共服务平台签署框架合作协议。

会议现场

深圳有效发明专利量居全国大中城市第二

作为首个国家创新型城市和知识产权示范城市,深圳一直以来把创新作为城市发展的主导战略,高度重视知识产权工作。

据统计,截至2018年10月底,深圳累计有效发明专利量将近11.8万件,每万人发明专利拥有量达94件,居全国大中城市第二(仅次于北京市);PCT国际专利申请量超过1.4万件,连续多年居全国大中城市第一。

同时,2018年前三季度,深圳商标申请量达36.6万件,累计商标有效注册量高达92.3万件,继续居全国大中城市前列。

此外,截止到2018年11月底,我市国家级高新技术企业累计达11230家,前三季度我市高新技术产业实现产值1.66万亿元,同比增长11.2%。2018年1-11月,深圳共查处知识产权侵权案件1068件,较去年同期增长35.4%,已超过去年全年立案数。

未来将构建知识产权快速协同保护平台

虽然深圳在知识产权方面有很多成就,但也存在不少问题。会上,陈如桂指出,深圳市知识产权目前存在3个问题,首先是知识产权技术跟不上企业追求;其次是知识产权审查跟不上新技术新产品需要;与此同时,知识产权应用跟不上市场需求,效率和质量不高。

针对目前深圳市知识产权存在的问题,陈如桂建议,通过强化质量导向、强化改革创新、强化平台支撑、强化综合运用这四大方面进行提升,让深圳市知识产权对标更好、更高、更优的方向发展,从而加快构建知识产权强市。

“下一步,中国(深圳)知识产权保护中心也将认真实施最严格的知识产权保护制度,构建集快速授权、快速确权、快速维权等功能于一体的知识产权快速协同保护平台。”深圳市市场和质量监管委负责人表示。

 

[责任编辑:刘晓宇]