当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>深网时评>

奋力开创新时代深圳宣传思想工作新局面

奋力开创新时代深圳宣传思想工作新局面

分享
人工智能朗读:

深圳着力提升国际传播影响力,突出展示深圳改革开放成果和良好国际形象,把中国故事、深圳故事讲得更精彩、更有说服力。

12月6日,全市宣传思想工作会议召开,市委书记王伟中出席会议并讲话,强调要坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦统一思想、凝聚力量这个中心环节,坚定肩负起新时代赋予的使命任务,奋力开创深圳宣传思想工作新局面。在次日的总结会议上,市委常委、宣传部部长李小甘要求全市宣传思想文化战线全力以赴抓好宣传思想工作各项任务落实,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供坚强思想保证和强大精神力量。

宣传思想工作是做人的工作,是在人的头脑中搞建设,事关道路和方向、人心和士气,是党的一项极其重要的工作。有人认为宣传思想工作是在做“虚功”,出不了“实绩”,但事实截然相反。船的力量在帆上,人的力量在心上。加强宣传思想教育,做好人心工作,在潜移默化、润物无声中,磅礴伟力便会被激发出来、凝聚起来,成为推动事业发展的强劲动力。坚持做好宣传思想工作,为改革发展提供有力的思想保障、舆论支撑、精神动力和文化条件,是“深圳奇迹”得以创造的一个重要因素。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,为深圳立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了前进方向、提供了根本遵循。本次宣传思想工作会议是市委召开的全面研究部署新时代全市宣传思想工作的全局性会议。当前,关于新形势下的宣传思想工作,党中央大政方针、目标任务已经明确,省委、市委工作部署已经明确,关键是在抓落实上下功夫、在出成效上见水平。

城市灯光秀成为市民争相欣赏的网红节目。

做好新形势下宣传思想工作,奋力开创新时代深圳宣传思想工作新局面,宣传思想战线必须聚焦统一思想、凝聚力量这个中心环节,自觉承担好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。越是攻坚时刻、奋进征程,越要凝聚广泛思想共识、熔铸磅礴奋斗力量。要坚持大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。要围绕“举旗帜”,在唱响主旋律、宣传新思想、讴歌新时代上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、指导工作,让伟大思想照亮特区人民的精神家园和特区发展的前进方向;要围绕“聚民心”,牢牢把握正确舆论导向、加强宣传思想阵地建设管理,创新宣传工作方法手段、做大做强主流思想舆论,压实意识形态工作责任、守好意识形态安全“南大门”,营造清朗的网络空间,把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,从而凝聚起推动新时代改革发展的强大正能量;要围绕“育新人”,大力开展理想信念教育,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,推动物质文明和精神文明协调发展,注重立德树人、以文化人,提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,让更多堪当大任的时代新人涌现出来;要围绕“兴文化”,以“文化创新发展2020”为总抓手,加快构建先进的城市精神体系、文化品牌体系、现代文化传播体系、公共文化服务体系、现代文化产业体系,打造全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市,更好满足人民精神文化生活新期待;要围绕“展形象”,立足全面开放大格局,改进传播理念、传播技巧、话语体系、传播手段,着力提升深圳国际传播影响力,突出展示深圳改革开放成果和良好国际形象,把中国故事、深圳故事讲得更精彩、更有说服力,继续当好“两个重要窗口”。

做好新形势下宣传思想工作,奋力开创新时代深圳宣传思想工作新局面,要加强党对宣传思想工作的全面领导,让党的旗帜在深圳宣传思想战线高高飘扬;围绕不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。坚持党管宣传、党管意识形态,把讲政治的要求贯穿到宣传思想工作全过程各方面,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,才能确保宣传思想工作始终沿着正确方向推进。同时,宣传思想工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,做好宣传思想工作比以往任何时候都更加需要创新,都更加需要增强把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力。适应新时代新要求,选优配强宣传文化系统领导班子,不断增强队伍本领能力,深圳才能把宣传思想工作做得更到位、更出彩。

一分部署,九分落实。把使命任务记在心里,把责任担当扛在肩上。以坚定者、奋进者、创新者、实干者的姿态,树牢“四个意识”,胸怀大局抓落实;勇于担当作为,强化责任抓落实;坚持问题导向,笃行实干抓落实;坚持改革创新,奋发有为抓落实;增强本领能力,敢做善为抓落实。唯此,方能全面推动深圳宣传思想工作不断强起来、迈上新台阶,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,把全市人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,为特区继续屹立新时代改革开放潮头提供坚强有力支撑。(作者:姚龙华)


[责任编辑:侯婕]