当前位置: 深圳新闻网首页>

7款iPhone被禁售!

7款iPhone被禁售!

分享
人工智能朗读:

欢迎关注天天说钱

本文为天天说钱团队原创作品



01

一场好戏,才刚刚开始!

高通跟苹果的战火,开始蔓延到中国了。

据CNBC10日报道称,当天,中国福州市中级人民法院裁定,由于苹果公司侵犯了高通专利,禁止苹果向中国进口并销售多款iPhone机型,若此项判决最终落实且高通不与苹果达成和解,那么意味着有可能苹果iPhone XS系列之前的多个产品将在中国禁售。

12月11日,苹果提出上诉,要求推翻在中国的iPhone销售禁令。苹果公司则宣称自己并没有侵犯高通公司的这些专利。

随后,苹果发表声明称:“高通禁止我们的产品,是一种孤注一掷的行为。他们的非法行为正在世界各地受到监管机构的调查。”声明还表示,“高通所声称的三种专利,他们从未申请过,并且其中的一种已经被宣布无效。我们会通过法庭来寻求法律上的可能性。”

高通跟苹果可以说已经彻底决裂了,高通的专利纠纷,并不止于中国,据不完全统计,高通跟苹果已经在6个不同国家的16个司法管辖区已经总计提起了50多项诉讼。

高通怒斥苹果在专利上占尽了高通的便宜,却不愿意缴纳费用;苹果则反驳,苹果认为自己并没有违反专利法,因为高通所声明的专利,他们压根就没有申请过。

值得注意的是,截止发稿,目前并没看到福州中院发布对苹果临时禁令的公布,所有消息来源,全都是国内媒体引媛外媒的报道,不过看高通跟苹果剑拔弩张的气势,应该在中国这边“开撕”是假不了了。

苹果跟高通的公开答复,截然不同,至于谁是谁非谁又知道呢,作为一个“吃瓜群众”,已经备好小板凳了。

02

高通跟苹果从过去的“好基友”,走到现如今反目,本质上都是两个字:利益!

苹果手机iPhone7系列以前的产品,都是与高通合作的,但iPhone7以后的产品,苹果手机终止了与高通的合作,把基带芯片换成了因特尔公司的。

为何过去合作都好好的,咋说“反水”就“反水”了。其实导火索源于高通跟苹果16年底和去年一月份的几通官司,去年高通将一则陈年旧案再次对簿公堂,起诉苹果拖欠高通专利费用70亿美元。

这下苹果就不干了,苹果则反诉高通构成了垄断法。以前高通跟苹果的发展模式是这样,比如苹果手机购买了高通公司的某款产品,苹果的手机生产出来以后,高通还需要对苹果的整机在收取一次专利费。

所以苹果干脆一不做二不休,你既然把陈年旧账都拿出来说事,说我拖欠你70亿美元的专利费,那你有没有想过,你这个收取专利费的方式压根就是不合法的,比如我们购买你的芯片,本质上已经是为你们的技术买过单了,你凭什么再收取一次专利费。

后来高通因为垄断事件,分别被韩国反垄断监管机构和美国联邦贸易委员会(FTC)提起了反垄断调查,最后在两项判决中,高通在韩国被判决了罚款8.54亿美元,在美国高通被判决罚款10亿美元。

在高通看来,这两次调查的幕后黑手极就是苹果,所以从去年5月开始,高通在美国、中国等全球各地对苹果提起诉讼,高通认为苹果侵犯了高通专利,应该继续缴纳专利许可费,除此之外并提出了损害赔偿。

这次高通在中国福州法院对苹果提起的诉讼,虽说,这只不过是他俩在诸多诉讼中的一次蔓延,但两者之间的对立关系确实比以前严峻了许多,高通大有跟苹果鱼死网破的态势。

因为目前苹果手机的产品中,已经很少用到高通的产品,比如目前苹果手机的基带芯片也将合作商,换成了因特尔,所以此次高通的诉求也比之前强烈了许多,已经并非让苹果罚款那么简单,而是要求苹果iphone XS系列之前的产品禁止在中国销售。

据中国产业信息网报道,目前苹果在中华地区的市场份额跟营收不断在呈现出下滑态势,高通此时对苹果提出起诉并要求其“禁止销售”,大有将苹果赶尽杀绝之意,这无疑也增加了高通与苹果谈判时的筹码。

03

因为目前还未看到法院公布事件结果,所以建议大家,最好还是不要妄下结论,等待官方公布最后的结果就可以了。

不过,这个事件,个人猜测最后的结果极有可能是,大概率会是苹果跟高通达成协议付钱了事,苹果仍会在中国继续卖。

因为真若高通坚持上诉,并坚持诉求要苹果退出中国市场,对高通而言,也得不到任何好处,而苹果也将失去中国市场,那最后的结果只能是鱼死网破,应该都是各自都不愿意看到的吧。

总得来说,此次高通手撕苹果,目前来看,就是一个美国公司在中国告了另外一个美国公司,作为一个中国公民,能做的就是,在看戏的同时支持法院做出的最后判决,仅此而已。

事件最新进展补充:

截至发稿,据中国证券报消息,有接近福州中院的相关人士晚确认,该专利诉讼案已于上周下发裁定书。该裁定事项属于专利禁制令范畴,只有一审,不可上诉,没有二审。该禁令将适用于全国范围。

据路透社消息,中国福州市中级人民法院上周发出的这项初步禁令,中国法院初步裁定影响的具体苹果机型有iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。

苹果这是真的要在全国禁售了? 后续事件最新进展,本号也会持续关注!

[编辑:贺昕]