当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

《王者荣耀》启用人脸识别验证功能 防未成年人游戏沉迷

条评论立即评论

《王者荣耀》启用人脸识别验证功能 防未成年人游戏沉迷

分享
人工智能朗读:

自启用人脸识别验证以来,近一半未成年用户成功通过了验证,但也不乏一些孩子玩各种花样想证明自己已成年,令客服压力激增。

原标题:

腾讯在《王者荣耀》中启用人脸识别验证功能,防未成年人游戏沉迷

为证明自己已成年,孩子花样百出

深圳商报12月7日讯 上周,腾讯率先在《王者荣耀》中启用了人脸识别验证功能,受到社会各界高度关注。 腾讯5日向本报透露,自启用人脸识别验证以来,近一半未成年用户成功通过了验证,但也不乏一些孩子玩各种花样想证明自己已成年,令客服压力激增。

腾讯称,人脸识别验证主要是将用户真实面部信息与公安权威平台数据源进行比对,如二者比对结果一致,即成功通过认证,并按用户实际年龄段匹配相应的游戏时限。如比对结果不符或用户拒绝验证,健康系统将统一视作12周岁及以下未成年人,纳入相应的防沉迷监管。为避免“一次验证成功后再次被未成年人冒用”的漏洞,腾讯会对相关机制不定期更新,当一个账号在《王者荣耀》中出现了疑似未成年人游戏行为时,即便之前已通过人脸识别验证,还是有可能被要求再次进行验证。在这个过程中,健康系统将借助该账号此前提交信息后生成的加密标识码进行异同比对,也不会保存用户隐私信息。

在此过程中,如何判别疑似未成年人身份? 腾讯称,通过运用AI机器学习等技术手段,针对用户游戏内行为特征进行判定,包括用户所属年龄段、游戏时间及其他游戏内行为都一起纳入,作为身份判定的参考标准。上周在腾讯官方公告中提到,其针对实名信息为60周岁及以上、存在疑似未成年人游戏行为、且在近一周的某一天有过较长时间游戏的用户,会进一步加大验证力度;这一策略是考虑到未成年人,尤其是留守儿童可能存在冒用祖父母身份信息注册的情况而做出的判定。

据统计,自启用人脸识别验证至12月4日,在收到弹窗提示的疑似未成年用户中,近一半的用户“脸证合一”,成功通过了验证。在未通过验证的用户中,有98.2%的用户属于“拒绝进行人脸识别”的情况。腾讯官方推测可能是用户本人与实名信息不符,或者担心隐私问题造成。

另据了解,自推动未成年保护工作以来,腾讯客服压力激增。在前来咨询的用户中,不乏一些未成年人进行各种“花式”自证:有孩子在和客服人员的通话过程中“哄骗”甚至“命令”父母代替进行人脸识别;电话那头明明传来的是童音,却坚持声称自己是1947年出生的老爷爷;还有孩子偷偷将其母亲身份证与睡着的母亲本人摆在一起合影,希望蒙混过关通过验证;甚至还有初中生找到小卖部老板娘冒充父母,要求客服解绑成长守护平台。腾讯表示,尽管如此,仍将持续推动未成年人保护工作。

(记者 陈姝)

[责任编辑:郑晓鹏]