当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

昨天,你光盘了吗?

条评论立即评论

昨天,你光盘了吗?

分享
人工智能朗读:

11月8日,深圳迎来首个“光盘日”,全市5500个餐厅倡导市民适量点餐、践行“光盘”、剩菜打包,并在餐厅的LED屏播放光盘行动公益广告和视频。

原标题:深圳迎来首个“光盘日”,5500个餐厅倡导适量点餐

昨天,你光盘了吗?

深圳新闻网讯 11月8日,深圳迎来首个“光盘日”,全市5500个餐厅倡导市民适量点餐、践行“光盘”、剩菜打包,并在餐厅的LED屏播放光盘行动公益广告和视频。

据了解,“光盘日”旨在倡导市民“餐厅不多点,食堂不多打,厨房不多做”,减少餐厨垃圾的产生量。目前,深圳全市每天产生的生活垃圾约为1.8万吨,居民家庭每天产生的厨余垃圾在居民生活垃圾中所占比例约40%,这意味着深圳每天产生7200吨左右的厨余垃圾。大量的餐厨和厨余垃圾,不仅浪费粮食,还会产生大量的温室气体及消耗各种资源,给深圳的城市环境和垃圾处理造成巨大压力。

2018年深圳光盘行动首次提出“光盘日”概念,将11月8日打造为“光盘日”,以固化节日的形式呼吁全民参与光盘。“光盘日”当天,新闻频率先锋898播出“光盘行动,为城市减负”公益民心桥光盘日特别节目,由深圳市城市管理局副巡视员杨雷做客节目解答市民疑问。同时,深圳垃圾分类推广大使、先锋898主持人姚瑶带领文明使者、人大代表、社会监督员、市民代表等组成的“光盘小分队”来到广电集团食堂现场督察光盘行动成效。

杨雷民心桥节目中向市民呼吁,将光盘作为一种生活态度和行为习惯,他强调:“今年光盘行动的最大亮点,就是提倡将光盘作为一种轻生活方式,鼓励人们餐厅不多点,食堂不多打,厨房不多做。”

据了解,深圳2018年光盘行动暨“11·8光盘日”活动由深圳市文明办、城管局、教育局、广电集团联合主办,深圳市生活垃圾分类管理事务中心、各区城管局、各区教育局、万科公益基金会、深圳市饮食服务行业协会协办。主办方特别邀请王石等人作为代言人推广垃圾分类。(记者文灿)

[责任编辑:刘婷]