当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳建成3个国家水质自动监测站,已正式联网试运行

条评论立即评论

深圳建成3个国家水质自动监测站,已正式联网试运行

分享
人工智能朗读:

记者7日从深圳市人居环境委获悉,根据生态环境部统一部署,深圳建成3个国控水质自动监测站,于日前正式联网开始试运行。

原标题:深圳建成3个国家水质自动监测站,已正式联网试运行

深圳新闻网讯 记者7日从深圳市人居环境委获悉,根据生态环境部统一部署,深圳建成3个国控水质自动监测站,于日前正式联网开始试运行。

7日上午,记者来到位于深圳河干流河口段国家水质自动监测站,这是一个面积约60平方米的长方形建筑,采用新型复合材料建造,房内正中摆放着一个由水质样品自动获取系统、水质样品前处理系统、样品自动检测系统、测试结果数据采集与传输系统和控制系统组成的大型机器设备。

“这套设备技术含量相当高,完全自动化运行。”市人居委环境监测中心站副站长何龙介绍说,目前这个监测站可监测的水质参数包括:水温、pH、溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮和重金属。系统每4小时采样分析一次,每天每个监测项目可以得到6个监测结果,实时上传到国家水质自动监测网。

“现阶段地表水环境质量监测以每月一次的人工现场采样、实验室分析为主,存在数据时效性不足、易受外部因素干扰等问题,无法满足新形势下环境管理需求和社会公众期待。”何龙表示,与手工监测相比,自动监测具有连续、实时、全天候等优势,能及时预警和防范水环境风险,进一步提升水环境管理水平。

据介绍,根据国家、省有关要求,深圳于今年初启动国家自动水质监测站建设。目前共建成国家水站三个,包括茅洲河共和村水站、深圳河河口水站和深汕特别合作区小漠桥水站,于7月底正式联网试运行。值得一提的是,深圳力争将这3个监测站打造成传播生态环境监测知识和生态环境科普宣传的基地。目前,共和村水站已经具备了“科普小站”的功能,广大市民朋友可以通过电子显示屏实时了解当地水质监测结果,也可以通过手机现场读取二维码的方式实时了解到水质相关信息。

市人居环境委相关负责人表示,下一步,我市将进一步完善全市水环境监测网络,形成覆盖河流、饮用水源水库、地下水、陆源入海等立体式水环境自动监测网络体系,实现全市水环境监测数据的实时共享,为全市水环境管理提供及时、科学、可靠的数据支撑。(记者窦延文

[责任编辑:何畅]