当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

余炜钰:品读《回忆当铺》

条评论立即评论

余炜钰:品读《回忆当铺》

分享

窗外的几缕阳光,静静的铺洒在桌上。我小歇桌旁,手轻翻书页,置身于一片幽绿的书海,细细的品读着《回忆当铺》。


从前,有一个当铺,它位于世界上一个外人不知道的角落,只有当地小孩知道,它在鲸崎町山崖下。当铺由一位漂亮的女魔法师经营着,那里有蜗牛清洁工,松鼠点心师,会绕着人飞舞的紫阳花。在那里,你可以用自己的回忆与女魔法师的金钱做交换。但不管是谁,一旦二十岁过后,再也不能找到它。

第一位走进当铺的,是一年级小孩遥斗。他为了得到自己喜欢的玩具,即使用最珍贵的回忆来换钱,也在所不惜。然后是为了创造头条,而来采访女魔法师的初二学生里华。她从不选择忘记回忆,只是跟女魔法师一次次亲切地交谈。接着是在学校受欺凌的芽依,来到回忆当铺,选择了遗忘的方式,逃避自己的痛苦与悲伤。以及雪成,试图请求女魔法师帮助找到伤害奶奶的肇事者......他们和女魔法师交换着悲伤的、快乐的、痛苦的、难堪的回忆。这种交换已经从换取金钱,变成了回避痛苦或者追求现实的一种途径。

同学们,你有没有很痛恨,或很珍惜过一段回忆。每当回忆痛悲伤时,你总想遗忘它,就比如说芽依,她在学校饱受欺凌和折磨,从而用遗忘来回避现实。每当在回忆珍贵时,你却找不到它,就比如说雪,他迫切的想找到杀害奶奶的凶手,可是怎么也找不到那段回忆。在每一个人的孩提时代,记忆是依稀的,时常会遗忘。当你们到了青春期,已经可以感受到回忆的轻重,并开始思索回忆的意义。也许大家应该会想到故事里中的三个人,遥斗、芽依和里华。遥斗代表的是孩提时代,而芽依和里华则代表的是青春期。从遥斗小时候的一时冲动,到芽依长大了的痛苦郁闷,再到里华的成熟理智,是不是很像我们的小时候——那个从迷茫到成长的我们。

也许你们会问,那女巫代表的是谁呢?女魔法师是处在一个比较中立的状态,没有好坏,没有感情,也没有善恶,没有喜欢或讨厌的东西。是不是很像回忆它本身——一个透明无实物的存在。在这本书里,女魔法师恰恰代表着回忆。她对芽依的无所作为以及雪成的无动于衷,正代表着回忆对现实的无作为。

可它还是倾向一种态度,就是积极面对问题并解决问题。就比如说里华,她总是积极的面对问题,于是女魔法师常常告诉她一些不会告诉别人的小秘密。其实回忆这种东西,也是会存在一点点情感的。

有人说,人一过二十,就开始在生命的天空自由的飞飞翔。女魔法师把赎回回忆的期限定在二十岁,也恰恰说明着,我们往后的人生舞台很大。记忆的书逐渐被新的内容填满,也会不断地把旧的内容挤出去。于是每当想起回忆,就再也难以忆起。

你可能会提出质疑,没有了回忆就真的那么重要吗?是的,我想告诉大家,回忆真的很重要。在书中有一个十几岁的女孩一一里华。她是一个很特别的孩子,是唯一没有交换记忆的孩子,从失去友情又重新获得,到遇见爱情又失去,她在那里度过了漫长的岁月。迷茫也有、探索也有、疑问也有、答案也有,她都在那里一一对话。当铺的存在就仿佛是为回忆搭建的城堡,对于里华更像一间私人的秘密空间。像所有青春期的我们所经历的那样,只是作者把我们普通的小房间、抽屉里的日记本,化作有魔法的回忆当铺,仅此而已。

记忆的来来去去,人生的百转变化,会让一些事遗忘至今,一些事刻骨铭心。但命运的转动是一件不可逆转的事儿,无论你是悔恨、是懊恼、是悲痛都不能改变它前行的方向。但它可以帮助你成就未来,让你更早成为未来更勇敢、更有智慧、更独立的自己。

我轻轻合上书页,风依旧是那样清,阳光依旧是那样明。我想,不管你在不在意,未来就在那里。那为什么不从现在开始,好好用自己的回忆,来创造一片更美好的未来呢?(作者:坪山中心小学 六 (3)班 余炜钰 指导老师:江玉雅


[责任编辑:曹园芳]