当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳“冲超”是怎样炼成的?

条评论立即评论

深圳“冲超”是怎样炼成的?

分享
人工智能朗读:

七年零五天,这趟魔幻列车终于进站了。有人踮脚回望,只见光滑、洁白的车头写着——2011年10月29日下午5点15分宝体站降级——2018年11月3日下午4点15分深体站冲超。

翻修改造前的深圳体育场的最后一次热闹。

千言万语,化作这十二个字。

下赛季,深足将重启中超之旅。

成功冲超后,深足主帅卡罗被球员们抛向空中。


原标题:

曾经的“三无球队”今朝冲超凭什么?

深圳新闻网讯 很多年以后,当法国人奥马尔·特鲁西埃站在欢庆的人群面前,一定会想起他把深足带降级的那个遥远的下午。

当时,一位冲进球场的球迷在他面前举起一块牌子,上面用歪歪斜斜的汉字写着——特帅,希望您把球队带回中超来,不然做鬼也不放过您!

七年零五天,这趟魔幻列车终于进站了。有人踮脚回望,只见光滑、洁白的车头写着——2011年10月29日下午5点15分宝体站降级——2018年11月3日下午4点15分深体站冲超。

“老子回来了!”五个汉字组成的标语在人群中格外显眼,是啊,恐怕没有比这更舒坦、更解气的庆祝标语了!这支曾被嘲笑为“三无球队”的深足,又杀回了中国顶级联赛。

七年零五天的旅程,“鬼”知道深足经历了什么沉浮徘徊喜怒哀愁,遇见了多少魑魅魍魉神怪妖魔,蹉跎着岁月又蹉跎了自我,只有那鹭鹰在幽幽地高歌。

中国职业足球在这七年里曲折探索、艰难前行——北京国安在紫禁之巅坚守那份荣耀的名分;上海滩从来风起云涌,申花上港你方唱罢我登场;广州则因为恒大王朝的崛起重塑了南粤足球的辉煌;深圳呢?

深足在降级后的三四年里,是在混乱中不断“卖身易主”,在消耗中不断“变卖家产”,在摇摆中不断“易帜换帅”。结果就是,连自己的球迷都不知道这支球队究竟叫什么名字,每到一地就会被昔日旧将反戈一击,特鲁西埃、李毅、李林生、李海强、唐尧东、西多夫、埃里克森、王宝山,洋帅、土帅,谁都无法在一片废墟之上铸就奇迹……

原因很简单,深足是一支没有青训、没有班底、没有投入的“三无球队”!

情况在2015年底、2016年初发生转变。2015年12月4日,深圳市委常委、宣传部部长李小甘带队调研深圳市足球管理中心时,明确、具体提出了深足的目标:“力争三年内冲上中超”;2016年2月23日传出确切消息,佳兆业集团通过“股权转让+股权质押”的方式入主深足;2016年9月,市政府办公厅印发了《深圳市足球振兴行动计划(2016—2020年)》,明确提出“2018年拥有中超球队”的任务。

佳兆业集团入主深足的这三年,持续的大手笔投入,内外援班底的不断更新补充,还有包括打通深圳校园足球资源、携手佳兆业乐火国际运动学校、 TCF乐山足球塾等青训布局,慢慢让球迷们看到了希望——我们有钱,有班底,也有青训了,该有中超了吧?!

2016赛季结束,深足在荷兰名宿西多夫的执教下最终仅获第九名;2017赛季,世界名帅埃里克森为深足带来开局5连胜,却依旧未能率队回到中超,位列中甲第六名。

有球迷开玩笑说,按照这个进步速度,2018赛季结束后深足应该排名中甲第三名,还是没有“冲超命”啊!

在“三进宫”主帅王宝山的率领下,深足在2018赛季起步艰难。但不得不说,王宝山看中的喀麦隆外援奥汗德扎、富力租将叶楚贵等球员,是留给继任者卡罗的一笔宝贵财富。

前皇马主帅卡罗于4月11日正式出任球队主教练,随后深足开启了一波九轮不败的历程。虽然球队在赛季中也曾陷入一段低谷,但卡罗率领球队始终咬住冲超主要竞争对手,并最终在冲刺阶段打出三连胜,反超浙江绿城2个积分——中超,深圳回来了!

11月3日下午,红色的欢庆海洋淹没了深圳体育场。七年,真的等了太久了。球迷老孙在看台上一边现场剃光头,一边用“大声公”领唱《海阔天空 》——背弃了理想,谁人都可以,哪会怕有一天只你共我……

士别三日,当刮目相看;暌违七载,重回中超序列的深足,又将迎来怎样的未来?

必须承认,没有人能够打包票说,深足下赛季就一定能在中超赛场站稳脚跟。内外援引进、青训体系建立、主场安排等一系列问题,不久后都将被呈上俱乐部高层的办公桌。

套用小马哥的经典台词——我等了七年,就是想等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起,我是要告诉人家,我失去的东西我一定要拿回来——不不不,不是现在;是下一个七年,深圳足球要告诉恒大上港鲁能国安,是的,我们失去的中超奖杯,我们一定要拿回来……

深足主帅卡罗:

“我们配得上此时此刻的荣耀”

在中国足坛,西班牙人卡罗“封神”了。曾执教过皇家马德里的他,连续第二个赛季率领不同的球队完成冲超重任。相比去年带大连一方冲超,今年他中途接手深足,最终冲超,无疑更显神奇。

卡罗接过深足教鞭时,深足的排名仅列中甲第9位,可以说,他面对着一个巨大的“坑”。他带队一场一场地拼,一场一场地追,打完倒数第二轮,排名升到第三位,然后在最后一刻完成逆袭。

“重要的是,我们取得了想要的结果,这是高标准的要求,以及球员们不断努力付出、不断奉献后应该得到的回报。这也是俱乐部、工作人员、球迷、足协等所有人努力的结果。”卡罗表示,他一直坚信付出终有回报,如今再次得到验证。

“刚接手深足的那段时间,当时我对球队主力阵容、板凳深度,以及俱乐部的工作等各方面都不太熟悉。幸运的是,刚接手的阶段,我们过得还比较顺利,在那个时候我很幸运得到来自俱乐部和全体球员的支持,他们一直努力在帮助我的工作,再次感谢他们,也感谢上帝!”卡罗称刚来深足时,看到这里的一切感到特别无助,也特别艰难,“最终能冲超,我们很享受,中间我们经历了痛苦和磨难,我们通过自己的努力和一直以来的战斗,达成这一切。我们配得上此时此刻的荣耀,我们用实际行动给了俱乐部、给了老板、给了球迷一个答案,“俱乐部管理者也一直在困难中支持我们,尽最大可能帮助我们,感谢各方面的支持,我自己一个人遭受的痛苦无所谓,重要的是,我看到了这么多人在这一刻是如此地幸福!”

至于冲超之后的打算,卡罗称暂时不会去想,现在最想的就是大吃一顿,“我是个淡定的人。之前所有人在庆祝时,我都溜走了,我就是这样的性格,我不是个疯狂庆祝的人。我自己没有什么庆祝,可能俱乐部在组织庆祝活动,不过,我肯定会吃顿大餐,感谢上帝!”

王大龙、张远、关震:

“逆转冲超太刺激!”

能够实现逆袭冲超,球员自然是最激动的。

“非常激动,终于等到了这一天!从去年到今年,通过大家的努力和各界的支持,今天终于实现冲超,非常感谢大家!“球队主力中卫王大龙赛后直言这样的经历太特别,“逆转冲超让我觉得很不一样!因为逆转本身意味着更精彩、更刺激,如果提前冲超,可能那种兴奋的感觉还没有现在这么强烈。最后一战定乾坤,那就是压哨绝杀啊!”

王大龙曾随哈尔滨毅腾体会过冲超成功的喜悦,但这次大战来临之前,这名后防大将还是有些紧张,“昨天晚上没睡好,中间醒了好几回,一直很紧张,因为毕竟命运掌握在别人手里,绿城比我们多1分,我们只能先做好自己。从事后的结果看,老天还是很眷顾我们的。”说到最后决战的对手是自己的老东家毅腾,王大龙激动地表示:“今天的对手是我的老东家,当年我曾跟随毅腾冲超成功过,今天的比赛特别有意义,毅腾和我们打了最后一场比赛,结果他们见证了我们的冲超。毅腾和佳兆业对我来说都很重要。之前有人问我加盟深圳后的感觉,我很惭愧,没法说,现在我可以说了,我为深圳队尽力了。我很激动!”

主力边后卫张远则表示,一路追赶完成冲超,对这个结果很满意,“从第9名开始追赶,到最后完成冲超,这是球队上下一直奋力拼搏得到的结果。我自己本赛季的表现还算稳定,在攻防两端都展现出不错的状态,能够与球队一起冲超,太高兴了!”

门将关震冲超成功后也很兴奋,“我们整个球队很团结,大家都围绕着冲超的目标一直在努力,从来没有放弃,感谢俱乐部对球队的大力支持,也感谢球迷对球队的支持。”

[责任编辑:何畅]