当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

丘海到深圳市人民检察院调研

条评论立即评论

丘海到深圳市人民检察院调研

分享

24日,市人大常委会主任丘海到市人民检察院调研。他强调,全市检察院要有效履行法律监督职能,努力营造法治化的营商环境,为深圳改革发展保驾护航。

原标题:丘海到市人民检察院调研

发挥检察职能为改革发展保驾护航

深圳新闻网讯 24日,市人大常委会主任丘海到市人民检察院调研。他强调,全市检察院要有效履行法律监督职能,努力营造法治化的营商环境,为深圳改革发展保驾护航。

丘海肯定了市检察院在深圳法治化发展进程中所起到的重要作用,并对下一步工作提出三点要求:第一,要继续坚定不移走中国特色社会主义法治道路,致力打造公平公正、透明高效、互利共赢的法治化营商环境,继续用法治规范引导市场行为,以实际行动支持和促进经济健康发展。第二,要认真总结司法体制改革试点工作取得的成功经验,敢闯敢试,全力配合国家监察体制改革试点,探索建立与监察委员会相适应的检察工作体制和机制。第三,坚持不懈加强干部队伍建设,不断增强检察业务能力建设的工作合力,营造风清气正、干事创业的良好生态。

据介绍,近5年来,我市检察机关平均每年受理审查逮捕、审查起诉犯罪嫌疑人分别达2.9万人、3.2万人。市检察院坚持深化司法体制改革,统筹推进检察工作机制创新,使办案质量、效率和公信力得到提升,审查逮捕案件办结时间平均缩短0.2天,审查起诉案件办结时间平均缩短11天,缓解了“案多人少”问题。

市人大常委会副主任刘恩,秘书长石岗参加调研。(记者方慕冰)

[责任编辑:何畅]