当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

丘海到深圳市中级人民法院调研

条评论立即评论

丘海到深圳市中级人民法院调研

分享

​昨天上午,市人大常委会主任丘海到市中级人民法院调研,他强调全市法院要继续深化司法体制改革,践行司法为民,维护公平正义,为深圳经济社会发展和粤港澳大湾区建设提供有力司法保障。

原标题:丘海到市中级人民法院调研

践行司法为民维护公平正义

深圳新闻网讯 昨天上午,市人大常委会主任丘海到市中级人民法院调研,他强调全市法院要继续深化司法体制改革,践行司法为民,维护公平正义,为深圳经济社会发展和粤港澳大湾区建设提供有力司法保障。

市人大常委会副主任刘恩,秘书长石岗参加调研。

丘海对我市法院司法体制改革取得的成绩表示肯定。他说,30多年来,法治化是深圳改革发展的重要保障,在这个过程中全市法院系统发挥了重要作用。站在新的起点上,希望全市法院紧紧围绕经济社会发展大局履职尽责,始终坚持公正司法,切实维护社会公平正义,为深圳经济社会发展营造良好法治环境;坚定不移地推进司法体制改革,善于研究新情况解决新问题,进一步提高司法质量、效率和公信力;加强干部队伍建设,努力建设一支忠诚、干净、担当的人民法院队伍,确保公正、廉洁司法。市人大常委会也将发挥应有的作用,监督和支持人民法院依法履职,为深圳营造更优质的城市法治环境做出贡献。

据介绍,近年来我市法院收案数量一直保持快速增长态势,从2014年的22.5万件上升到去年的44.8万件。案多人少的困局如何破解?自党的十八大以来,我市两级法院扎实推进司法责任制、法官员额制、法院工作人员分类等各项改革任务,并取得良好效果。今年前9个月,全市法院共受理各类案件超过40万件,结案超过27万件,同比上升7.4%和31.7%,法官人均办案308件,同比增加50件;结案总数和法官人均结案数均居全省第一,总体呈现案件受理数、新收数、结案数、结收案比、法官人均结案数等上升,未结存案下降的“六升一降”态势。(记者李舒瑜)

[责任编辑:何畅]