当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

扣好“人生的第一颗扣子” 南山区开展纪律教育月主题分享活动

条评论立即评论

扣好“人生的第一颗扣子” 南山区开展纪律教育月主题分享活动

分享

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

       深圳新闻网讯(记者 黄力雯)青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

       10月12日上午,南山区纪律教育月“人生的第一颗扣子”主题分享活动在南山区党群服务中心菁英讲演厅举行,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平关于青少年和共青团工作重要论述,进一步引导青年积极培育和践行社会主义核心价值观。

        此次活动由南山区纪委监委、南山区委组织部指导,南山团区委主办,高新区党委、南山党群服务中心协办。南山区委常委、纪委书记、监察委主任张华伟,市纪委监委、团市委、区直部门和各街道有关负责人;企业青年、高校青年、机关青年、党团员青年代表共约150人参加分享活动。

青年畅谈“守纪律”

    “人在年少时,一定要励志;经得起风雨,才能长见识。莫好高骛远,稳健才扎实;做事讲诚信,做人讲良知……”青年艺术协会带来的创意快闪秀《习近平寄语之歌》拉开了活动序幕,活动分《修身》、《齐家》、《天下治》三个篇章进行,来自高校、企业、党政机关的青年代表做主题演讲,结合实际分享对“廉政”、“纪律”的认识和体会。

      没有规矩、不成方圆,纪律教育从某种意义上讲也是核心价值观教育。作为青年学子,应该以怎样的价值判断面对复杂的社会变革,在冲突矛盾中坚守怎样的道德原则?什么样的英雄应该成为我们追崇的对象、人生的标杆?来自北京大学深圳研究生院学生会主席侯英男作了主题为《志行千里,不忘赤子初心》的演讲,告诉大家新时代的青年学子如何做好修身这门功课。

       作为经济大区、科技强区、创新高地,南山高新企业云集,创新要素汇聚。在激情与梦想演绎的背后,是广大企业青年骨干奋进的背影。作为企业的主力军,广大青年在构建新型“亲”“清”政商关系中应该扮演什么样的角色?又如何有效加强自身修养,规范自己的言行?前海人寿保险股份有限公司共产党员邓韵作了《人生第一颗扣子伴企业成长》主题演讲,她通过身边的案例阐述了企业青年加强纪律教育学习的重要性和必要性,认为扣好第一粒扣子要从一顿实际不免费的午餐开始,学会说“不”。

       党政机关青年处在改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,其一言一行直接关系党和政府的形象和权威。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。在纪律教育活动中,广大青年机关干部,如何在工作中廉洁自律,如何牢记使命、不忘初心?南山区教育局督查审计科科长罗海斌作了《不忘初心,方得始终》主题演讲,他认为通过一个个鲜活的案例,表达了新时代青年要为上一代青年续写传奇,为下一代青年树立榜样,才能不辜负这个时代赋予青年的使命。

创新开展纪律教育月活动

       纪律教育学习月活动自9月开展以来,南山团区委围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”的主题,开展了廉政表情包征集大赛、廉政知识有奖问答、廉政故事漫画长图、创意快闪、“廉洁青年说”主题演讲、“铿锵廉音”诗歌朗诵、廉政教育观影、廉政文化进社区、“廉政齐参与”主题手工制作等活动,加强青年党员干部和团干部的党章党纪党规教育,强化廉洁自律意识。

   “我是一名机关工作人员,因为业务关系和企业来往比较密切,经常会有企业工作人员以生日、过节等方式邀约聚会,这样的活动我能参加吗?”……活动现场,除了青春诗会朗读者姜贺朗诵了诗歌《第一颗扣子》,与会领导还回答了廉政与纪律、南山营造一流营商环境举措、高校在教育和培养青年方面的规划等网友关注度高的问题。

    “青年为人要有正气,青年干事要有朝气,青年治学要有静气。”张华伟表示,40年来,一群群来自五湖四海的青年人用他们的热血、青春、汗水和才智,在南山这片土地上书写了一个有一个传奇。当前,南山已进入新一轮繁荣发展的跨越时期,希望广大青年朋友无论是在哪个岗位上,都能始终保持一身正气和蓬勃朝气,为南山打造“一都一城一湾”的美好愿景奉献青春智慧和青春才华。

相关链接:

青年纪律说

侯英男:北京大学深圳研究生院学生会主席

       当一位青年学子拥有了远大的志向、高尚的理想,对目标的实现充满了渴望,他前进的方向将是明确的,意志也将是坚定的。他会主动选择磨砺自己,因此即使在风雨之中,他行走的步伐也不会错乱。转眼之间,斗转星移,新时代的号角已经吹响,新时代的青年正走在属于自己这代人的长征路上。作为新时代的青年学子,我们应该树立坚定不移的理想信念,牢记初心和使命,严于修身律己,担负起历史重任。志存高远,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

邓韵:前海人寿保险股份有限公司共产党员

       在我们的职涯或者生命中,我们的在位者、当权者总会有这样或者那样的诱惑,也许开始的时候只是合作单位表示感谢的一张月饼券、采购厂商额外给予的化妆品小样、一张购物卡……后来随着个人的成功,他忘记了曾经的抱负与理想,慢慢变成认为公司奖励的业务费用也是个人费用,将公司费用用错了方向、将职权变成谋私的工具。纪律教育不仅和我们息息相关,且不能等待。天下没有免费的午餐。扣好第一粒扣子,其实就该从一顿实际不免费的午餐开始,学会说“不”。

罗海斌:南山区教育局督查审计科科长

       人生道路上有许多岔路,会面临各种选择,我们最终去往哪里,要看目光在哪里,看地平线在哪里。有正确的开始,才可能有正确的结果。开步就错,就会失之毫厘谬以千里。面对诱惑和挑战,人生的第一粒扣子怎么扣,青年时代的第一步怎么走,是每一位青年都必须答好的人生考题。作为青年一代,我们何其幸运。我们唯有为上一代青年续写传奇,为下一代青年树立榜样,才能不辜负这个时代赋予我们的使命。我们唯有在新时代大背景下找准人生坐标,“不忘初心,方得始终”。


[责任编辑:董非]