当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

国家统一法律资格职业考试20日开考主观题 15日打印准考证

条评论立即评论

国家统一法律资格职业考试20日开考主观题 15日打印准考证

分享

9月22日,首场的“法考”客观题计算机考试深圳考区已结束,通过客观题考试的考生即将于10月20日迎来主观题考试。

2018年“法考”主观题考试深圳考点(深圳市司法局提供)

深圳新闻网10月12日讯(记者 张玲)2018年是国家统一法律资格职业考试(简称“法考”)实施的第一年,9月22日,首场的“法考”客观题计算机考试深圳考区已结束,通过客观题考试的考生即将于10月20日迎来主观题考试。

记者从深圳市司法局了解到,“法考”主观题考试深圳考点共设置4个,分别是福田中学(福田区福田路98号)、福田区外国语高级中学(福田区益田村西)、深圳职业技术学院西校区(即留仙洞校区,南山区留仙大道7098号)、梅林中学(福田区梅华路166号)

确认参加主观题考试人员,可于10月15日至10月19日登录司法部网站自行下载打印准考证。


据介绍,“法考”主观题考试为一卷,包括笔答式案例分析题、法律文书题、论述题等题型,分值为180分。具体考查科目为:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、司法制度和法律职业道德。

【考试时间与方式】

2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试时间为10月20日8:30-12:30,考试时间240分钟。因为各个时间节点较紧,应试人员需要特别注意,防止错过时间。

2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试采取纸笔考试方式,应试人员应当在答题纸上作答。

主观题考试设置选作题的,应试人员应选择其一作答。

【考场是否为应试人员配备考试相关材料?】

根据年度考试《公告》等规定,主观题考试将为应试人员在考场统一配备了法律法规汇编,严禁在准考证、法规汇编上书写任何文字、符号,法规汇编考试结束后需收回,应试人员不得带出考场。应试人员违规带出考场或故意损毁的,将按照《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》有关规定进行处理。

深圳考区继续实行“净考”,为应试人员统一配备黑色签字笔、2B铅笔和橡皮。应试人员不得自行携带任何文具进入考场。

【客观题考试和主观题考试成绩如何计算?是否合并计算?】

国家统一法律职业资格考试实行客观题考试和主观题考试两部分考试分别通过的方式,对于客观题考试来说,两张试卷合计总分划定合格分数线,不实行单科合格。主观题考试也实行单独通过方式,客观题考试成绩和主观题考试成绩不合并计算。

【客观题考试和主观题考试成绩达到怎样的标准,才能申请授予A类法律职业资格?】

客观题、主观题两部分考试成绩均达到全国合格分线的,才能申请授予A类法律职业资格。符合放宽政策的考生客观题或者主观题考试成绩中有一个只达到放宽合格分数线的,只能申请授予C类法律职业资格。

对于客观题考试成绩达到全国合格分数线,主观题成绩未达到全国合格分数线的,在申请授予C类法律职业资格后,还可以继续参加第二年的主观题考试,达到统一合格分数线的,可申领A类法律职业资格。

【主观题考试阶段能否再申请享受放宽政策,有什么具体规定?】

国家统一法律职业资格考试放宽政策的适用以报名人员客观题考试报名时的户籍为准。客观题考试阶段已经申请享受考试放宽政策,且客观题考试成绩达到放宽合格分数线的,主观题考试继续享受放宽政策。对于客观题考试报名结束后才将户籍迁入放宽地方以及未在客观题考试报名时申请享受放宽政策的,不能在主观题考试阶段申请享受放宽政策。

为鼓励法律职业人才到艰苦边远和少数民族地区落户执业,根据有关政策规定,对原户籍在放宽条件地方因上大学将户口迁至非放宽地方(院校)的2019年普通高等学校应届毕业生考生,客观题考试成绩达到原户籍地放宽合格分数的,在承诺毕业后能够取得本科及以上学历并将户口迁回至原籍(放宽条件地方)地的,允许其参加下一阶段的主观题考试,享受原户籍地放宽政策。

【报名人员如何进行咨询?】

关于2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩查询和主观题考试报名等具体事宜,报考人员可登录司法部网站查询司法部公告和各地发布的考试公告及相关信息,也可向司法部或各省(区、市)司法厅、局进行咨询。

【其他事宜】

应试人员(包括香港、澳门居民和台湾居民)参加2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试的其他事宜按照司法部第181号《公告》执行。

应试人员参加主观题考试的成绩公布、合格分数线及申请授予法律职业资格事宜由司法部另行公告。

[责任编辑:施冰冰]