当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

前100强富豪近三成来自大湾区

条评论立即评论

前100强富豪近三成来自大湾区

分享
人工智能朗读:

为何粤港澳大湾区能连续多年成为“造富”机?大湾区为何吸引那么多企业总部落户?未来几年该区域能否保持持续“造富”力?带着疑问,记者采访了相关专家。

blob.png

原标题:胡润2018财富榜出炉,粤港澳大湾区蝉联最佳“造富”基地

前100强富豪近三成来自大湾区

2018年胡润财富榜新鲜出炉,粤港澳大湾区再度蝉联最佳“造富”基地!

“大湾区仍是上榜企业家设立总部最多的地区,有405家上榜企业总部位于广东,40家上榜企业总部位于香港。”10月10日,记者从胡润研究院最新发布的《2018百富榜》获悉,前十大富豪中,共有6位居住在广东,包括财富值位居二、三位的恒大许家印、腾讯马化腾。在整个榜单里,居住地选择在大湾区的上榜者共有404位,占比达21.35%。

为何粤港澳大湾区能连续多年成为“造富”机?大湾区为何吸引那么多企业总部落户?未来几年该区域能否保持持续“造富”力?带着疑问,记者采访了相关专家。

聚焦▶▷前十大富豪六人来自大湾区

据榜单显示,今年马云及其家族财富达到2700亿,时隔四年再次成为中国首富,而去年的首富许家印以2500亿位列第二;马化腾财富为2400亿,位列第三。胡润表示:“‘二马’和许家印成为中国三大企业家,与第四名相差一千亿。”

记者发现,在前十大富豪里,企业家本人及企业总部落户在大湾区的富豪,占据6席,超半壁江山。他们分别是:财富值位列第二、第三位的恒大许家印、腾讯马化腾,以及财富值位列第四、第六、第七、第十位的碧桂园杨惠妍、美的何享健父子和顺丰的王卫、正威的王文银家族。

在这份上榜企业家财富计算截止日期至今年8月15日的财富榜上,37岁的杨惠妍以1500亿位列第四,是进入前十的唯一女性。76岁的何享健及其儿子何剑锋财富增长150亿,以1300亿元位列第六,比去年上升2位。“快递大王”48岁的王卫以1200亿元并列第七,比去年下降1位。

50岁的王文银及其家族财富增长300亿,以1100亿元重回前十,比去年上升7位。

除了前十强外,在今年共1893位企业家上榜的财富榜上,大湾区里的粤商,以在多个领域表现出色而“傲娇霸榜”。据不完全统计,新财富榜上,有405家上榜企业总部位于广东,40家上榜企业总部位于香港;出生地在广东和香港的上榜者共有238位;而居住地在大湾区的粤商,此次上榜者亦有404位,占比达21.35%。

[责任编辑:何畅]