当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

地铁9号线西延线首列车已开始制造 有望明年1月运抵深圳

条评论立即评论

地铁9号线西延线首列车已开始制造 有望明年1月运抵深圳

分享

据了解,地铁9号线西延线是加强前海、南油、科技园与福田、罗湖中心区联系的重要干线,计划2019年底建成通车,届时,从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约16分钟,前海和南山的市民办公及出行将会更加便捷。

深圳地铁9号线新订的地铁列车,已开始生产制造

深圳新闻网10月10日讯(记者 涂胜)记者从深圳市交委获悉,深圳地铁三期二阶段工程正紧锣密鼓地建设中,目前新线订购的地铁列车已开始装配,9号线西延线首列车有望明年1月运抵深圳,其中,9号线西延线和10号线列车将全部采用国产列车,值得关注的是,地铁四期(6号线支线、12、13、14、16号线)部分新线路列车有望采用无人驾驶等国产地铁最前沿技术的列车。

据了解,地铁9号线西延线是加强前海、南油、科技园与福田、罗湖中心区联系的重要干线,计划2019年底建成通车,届时,从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约16分钟,前海和南山的市民办公及出行将会更加便捷。地铁10号线起于福田区口岸站,终至龙岗区平湖中心站,预计2020年建成通车。

深圳地铁9号线西延线平面图

深圳地铁10号线线路图

深圳地铁相关负责人告诉记者,9号线、10号线开通后,将全部采用国产列车。9号线西延线首趟列车有望于明年1月运抵深圳,全部22趟列车预计2019年12月运抵深圳,确保服务9号线西延线开通。

新车进行了多项改进,车辆外观喷涂油漆采用水性材料,无毒无味更加环保;车辆下面采用的是防火涂料,可以在45分钟之内保证车体结构燃烧时无大的变形,便于乘客在非常时期逃生;在车厢设施人性化方面,比如说在扶手、座椅、腰靠都相对于原来的9号线有较大提升。


此外,在深圳地铁10号线项目上,还将首次批量采用尚属轨道交通前沿装备的永磁同步牵引技术,在改善列车运行效率的同时还节约能源。

同时,据深圳地铁方面透露,深圳地铁四期工程部分新线列车有望采用无人驾驶技术,而且在环保、人性化等方面做了诸多改进。

[责任编辑:刘晓宇]