当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

2018全国双创周宝安分会场启幕 23场活动带你领略智创高地

条评论立即评论

2018全国双创周宝安分会场启幕 23场活动带你领略智创高地

分享

10月9日,为期一周的2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周宝安分会场,在宝安区汇聚新桥107创智园顺利启幕。


梁敏华、于剑锋等领导嘉宾共同见证启动仪式。

深圳新闻网宝安讯(记者 钟满香 通讯员 冯健芬)10月9日,为期一周的2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周宝安分会场,在宝安区汇聚新桥107创智园顺利启幕。记者了解到,本届创客周宝安采用“1+N”模式,设立1个主会场、7个分会场,23场精彩科创活动展现宝安“双创”成果。

此次活动由深圳市宝安区人民政府主办,宝安区科技创新局承办,宝安区科技馆、各科技园区(众创空间)协办。宝安区副区长梁敏华出席并致辞,区相关部门负责同志,智库专家学者、创客代表、科技企业代表、科技园区代表、商会代表、媒体代表以及市民群众等200余人出席了开幕仪式。

多所学校学生将科创作品带到现场,引来众多参展嘉宾观览。

1个主会场、7大分会场 打造23场科创活动

本届创客周活动为期一周(10月9日-10月15日),以“智创高地,共筑未来”为主题,采用“1+N”模式,以新桥街道汇聚新桥107创智园为主会场,海信息港、大公坊iMakerbase国际空间、F518创展中心、众里创业社区、创新智慧港、恒悦创客魔方众创空间和宝安区科技馆为七大分会场,开展主题论坛、互动展演、创客周座谈等23场活动,突出科技与经济的深度融合,全面展示宝安双创政策实施以来所取得的重大成就,以及新成效、新进展和新成果,立体式、全方位的展现“大众创业、万众创新”蓬勃发展的良好态势和丰硕的成果。

上半年宝安高新技术产业产值达2517亿元

梁敏华致辞表示,全国双创周深圳宝安分会场活动旨在通过优越的创业环境和政府服务环境,汇聚科技产业的创新先锋,以行业领先的视觉,探讨未来科技的发展,不断培育出新业态、新模式、新技术、新动能,不断增强自主研发创新能力,推动企业实现更好更快发展。

她强调,今年是改革开放40周,40年来宝安由“三来一补”起家,经历城市化、工业化进程,已发展成中国的产业大区、智能制造强区,形成了以先进制造、高端制造、高新技术产业、新兴产业和高端服务业并驾齐驱的现代产业体系,产业基础雄厚,上半年,全区生产总值1757亿元,同比增长8.0%,占全市16%;高新技术产业产值2517亿元,增长12.1%,占全市25%,经济保持更有质量的稳定增长。未来,宝安将凭借优越的创新创业生态、高质量的新兴产业集群、优越的营商环境等优势,加快打造一个屹立于粤港澳大湾区的高新技术产业标杆强区。

七大产业政策“大礼包” 打造高端创新创业载体

据了解,近年来,在市委、市政府领导下,宝安区紧紧抓住国家自主创新型城市建设的契机,不断集聚创新创业智慧,努力提升创新创业能力,形成了“双创”的良好局面。国家高新技术企业总数达到3030家,位列全国区县第二、全省第一。2018年初,为顺应新的形势,加快推动发展质量变革、效率变革、动力变革,宝安区出台了“实体经济+创新引领+招好商+金融发展+文化创意+人才住房+企业服务”等七大产业政策“大礼包”,以更加完善的政策链大力支持全社会创新创业发展。

宝安区还着力打造多样化现代化的高端创新创业载体,为大众创业、万众创新提供优质空间。宝安科技桃花源是以培育、孵化和推动创新型企业发展为宗旨的创新园区,通过打造科技桃花源创新载体体系,从政府主导建设到鼓励社会力量参与,从一街道一创新园,到连点成线、聚园成网,走出一条“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”的发展模式,全区科技桃花源已经达到63家,众创空间21家,其中国家级孵化器7家、国家级众创空间8家,拓展创新研发空间达680万平方米,汇聚科技企业5513家,产出科技成果6000多项,无人机、智能装备、生命健康、大数据等战略性新兴产业入驻园区,国家“千人计划”人才、省级创新团队、市级孔雀团队纷纷落户,已初步形成了电子信息、机器人、LED等专业集聚,集研发、生产于一体的创新园区体系。

科技创新已经成为支持宝安经济发展的核心动力,本届创客周活动彰显了政府、企业、创客精英和科技大咖携手联动的创新创业向心力,宝安优越的营商环境和优越的政策、空间、金融、服务支持,有效助推产业发展、企业成长,众多科技创新园、国家级孵化器和众创空间等载体更为企业发展提供了强有力的空间支撑。当前,粤港澳世界级大湾区崛起的大幕已经拉开,位于粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊核心区域的宝安,迎来了新一轮历史性发展契机。进入新时代,开启新征程,谱写新篇章,宝安将继续坚持创新驱动发展战略,打造更加优越的创新创业生态,助推经济和产业的高质量发展,为“湾区核心、智创高地、共享家园”建设贡献力量。

[责任编辑:曾舒琪]