当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

孩子的“吃喝拉撒睡”是学习吗?

条评论立即评论

孩子的“吃喝拉撒睡”是学习吗?

分享

10月8日,育儿讲堂讲师、“深圳实验幼教”深圳市第八幼儿园副园长李涛做客深圳新闻网,和网友们分享“孩子的‘吃喝拉撒睡’是学习吗?”。

深圳新闻网讯 (记者 文/曹园芳 图/陈彬)孩子的吃喝拉撒睡蕴含着极其丰富的生活教育价值,孩子的吃喝拉撒睡就是他们的学习内容。10月8日,育儿讲堂讲师、“深圳实验幼教”深圳市第八幼儿园副园长李涛做客深圳新闻网,和网友们分享“孩子的‘吃喝拉撒睡’是学习吗?”。

育儿讲堂讲师、“深圳实验幼教”深圳市第八幼儿园副园长李涛

李涛副园长表示,家长对孩子学习存在理解偏差,包括对孩子学习内容的理解狭窄化、对孩子学习方式要求的小学化、对孩子学习结果追求的功利化等三方面,“部分家长对幼儿学习内容的理解是片面的、单一的:让幼儿的学习内容变得狭窄,忽视幼儿生活中吃喝拉撒睡的学习内涵和生活教育价值。家长对孩子学习理解的偏差对孩子会产生很多危害,它违背了孩子身心发展规律,剥夺了孩子肌肉发展的机会,对孩子身体发展、心理发展、全面发展、未来学习很不利。”

那么,“吃喝拉撒睡”中都蕴含了哪些生活教育价值呢?李涛副园长认为,良好的生活习惯,会让孩子受益终生;基本的生活技能,能增强孩子的独立性和自信心;良好的生活行为规范,彰显着孩子的文明素养。良好的生活习惯折射出一个人内心的一种潜在意志,是个人的观念、能力等在工作中所体现出来的外在表现。想要让孩子培养良好的生活习惯,方法有很多,李涛副园长通过案例分析,告诉家长可以通过“合理安排,先后解决;提供机会,独立完成;正面鼓励,持之以恒”等策略和方法来帮助孩子形成良好的生活习惯。

她还表示,平时家长可以巧用儿歌,激发孩子学习兴趣,也可以亲身示范,让孩子学习模仿,潜移默化地让孩子掌握技巧、学到技能。

记者获悉,同样主题的活动还将于10月13日下午3点,在中心书城南区大台阶举行。

[责任编辑:陈彬]