当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>深网时评>

深圳的故事,就是这个国家的励志故事

深圳的故事,就是这个国家的励志故事

分享
人工智能朗读:

讲改革开放,归根打底是讲深圳故事。

昨日在央视首播的深圳大型文艺晚会《追梦——改革开放再出发》,不仅是深圳的盛事,也为国内外媒体所关注。改革开放,持续40年的前赴后继,一个大国苏醒过来并登上国际舞台,并迅速成为世界第二大经济体。文艺晚会着重阐述了这一波澜壮阔的伟大进程。

同时令人难忘的是,文艺晚会的一个别具匠心的部分——灯光。在灯光的引领下,晚会达到高潮。以星空为帘,以光影为笔,巨大的视觉景观,令方圆数公里之外的观众,都能清晰看到瑰丽的灯光。因此,这次文艺晚会又被市民称为“灯光秀”。在人工智能的配合下,它具备了讲述故事的超高技能。全新的讲述模式,它融合了话语、符号、景观、剧目、视频等表达方式,组成了令人耳目一新的、覆盖力极大的、艺术效果极强的视觉装置。火树银花间,播出“追梦”主题,可以说具有极佳的展示能力。

当然,“灯光秀”只是一个全新的讲述手段。但真正的内核,还是在于大力纪念改革开放。改革开放对于中国人的重要性不言而喻。在祖国最艰难最贫困的时代,改革开放为中国打开了一条生路。那个时代的强音言犹在耳:“根本出路就是改革”,“不改革,就是死路一条。”之后,就是波澜壮阔的时代大潮,就是打破“左”的禁锢、摸着石头过河的伟大进程。“步子要更大一点”,“建设社会主义市场经济”。当然,限于表达形式,“灯光秀”不会描写得那么详细,但是,它会勾起亲历者想起那个峥嵘岁月。毕竟,在灯光秀中,很多特定的符号、图腾,都具有被“锁合”的意义。

深圳是个有故事、有传奇色彩的城市。因此,基于深圳的“灯光秀”,本身就不缺乏讲述的内容。而且,深圳是改革开放40年的产物,这座城市的精神内核,与改革精神可谓是奇妙呼应。可以说,没有改革开放,就没有这座城市。因此,深圳的“灯光秀”又不同于其他城市——比起其他沿海开放城市,深圳无疑更有资格成为改革开放伟业的展示者与讲述人。每一个注视着前方的深圳市民,恐怕也与这次文艺晚会心有灵犀、感同身受。年轻的观众看热闹、看特效,但年长的观众,看到的是自己的人生。

“改革开放再出发”,这是大型文艺晚会的主题。年初,习总书记赋予了广东新使命,保持“四个走在前列”。作为改革开放排头兵的广东,作为经济特区的深圳,有足够的理由,将改革进行到底,一如既往地保持领先优势。有网友感慨,莲花山在40年前,还是一片漆黑,只有星星点点的渔火,谁能料到今天却是大厦林立、万家灯火的超大城市呢?说到底,根本出路还是改革,到今天依然如此。再出发,这意味着我们应当进一步坚定方向,紧紧盯着前方。这一夜深圳的华灯,在于让我们欣赏如此美景的同时,也让我们不忘初心,记得要为人民群众的共同幸福而努力奋斗。

讲改革开放,归根打底是讲深圳故事。在国际舆论场上,一个故事,“讲出来”与“沉下去”,差别非常大。从议程设置的角度而言,我们所知道的“名城”,都是现代媒体精心打造的话语、树立的景观。如果“景观”不出现,就不可能被公众所获悉。那么,为什么深圳就不能进一步努力,让它“被看见”呢?我们知道,说是为了更好地干,干是为了更好的说。适当的宣传与展示,有助于让深圳获得额外“加成”。深圳一直奔跑在高速发展的路上,要更上一层楼,就必须借势而动:深圳人,无愧来到这座城市;全世界的开拓者,都应当聚集于此地。从这个角度看灯光秀,看到它是深圳精神的一次“姿势独特”的讲述,更深处来说,它是一次让深圳“被世界看见”的重要尝试。这一夜,为深圳自豪,也为深圳凝聚观念的力量。(作者:马立明 )


[责任编辑:王瑶]