当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

李小甘:坚定文化自信,推动深圳文化繁荣兴盛

条评论立即评论

李小甘:坚定文化自信,推动深圳文化繁荣兴盛

分享

深圳必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚定文化自信、提高文化自觉,以“文化创新发展2020”为总抓手,加快构建“五大体系”,努力打造全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市,为社会主义文化繁荣兴盛做出应有贡献。

坚定文化自信


推动深圳文化繁荣兴盛


李小甘


摘要】习近平总书记在党的十九大上的报告,对文化建设作了全面、深刻的论述,是新时代文化发展的指导思想和行动纲领。深圳必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚定文化自信、提高文化自觉,以“文化创新发展2020”为总抓手,加快构建“五大体系”,努力打造全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市,为社会主义文化繁荣兴盛做出应有贡献。

关键词】十九大  文化自信  文化自觉  文化创新


作者简介:李小甘,中共深圳市委常委、宣传部部长。


党的十九大是中华民族实现伟大复兴的里程碑,标志着我国迈入了新时代、开启了新征程。习近平总书记在党的十九大报告第7部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中,从“牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展”等5个方面,对文化建设作了全面深刻的论述,阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化,用什么样的思路和举措发展文化,朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,是新时代文化发展的指导思想和行动纲领。今年8月召开的全国宣传思想工作会议,提出要贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作“九个坚持”的重要思想,强调要自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。深圳必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,结合深圳实际,加快推动文化创新发展,努力打造全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市,为建设文化强国、推动社会主义文化繁荣兴盛做出应有贡献,为走在最前列、勇当尖兵,加快建设社会主义现代化先行区、奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进,努力实现“四个走在全国前列”、当好展示我国改革开放成就和国际社会观察我国改革开放的“两个重要窗口”提供有力的文化支撑和精神动力。

一、自信自觉是新时代文化创新发展的力量之源

推动新时代文化创新发展,必须准确把握新方位、新坐标,不断增强文化自信和文化自觉,更好担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

(一)文化自信是推动文化创新发展的持久力量

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。文化自信是“四个自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是国家自信、民族自信的源头。

在2014年2月24日的中央政治局第13次集体学习时,习近平总书记首次提出“文化自信”,强调要增强文化自信和价值观自信。在2016年5月17日的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记又进一步强调:坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。在2016年7月1日的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记首次将“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”并列,强调:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。在2016年11月30日的中国文联十大、中国作协九大开幕式上,习近平总书记强调:坚定文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。党的十九大报告强调:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并把“文化自信”写进《党章》。今年8月召开的全国宣传思想工作会议再次强调,“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,作为“九个坚持”之一,是做好宣传思想工作的根本遵循。

新时代的文化自信,首先来源于中华文化的深厚根基和现实力量。“中华”一词是魏晋时期哲人从“中国”和“华夏”各取一字复合而成的,“中”寓意天下之中,“华”寓意为华夏族群;唐朝经学家孔颖达《春秋左传正义》:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”,华夏是有文化的意思,用以区别没文化的“夷”。国学大师章太炎曾引述杨度的新诠释:“中华云者,以华夷别文化之高下也。”在中国历史的鼎盛时期,中华民族曾拥有领先世界的国际地位。如唐朝极盛时期的疆域一度东至朝鲜半岛,西至咸海以西的西亚一带,南至越南顺化一带,北至俄罗斯贝加尔湖一带,实际控制面积超过1500万平方公里。宋朝的东京(现开封市)人口过百万,直到工业革命后,伦敦才成为欧洲第一个人口超百万的城市。国学大师陈寅恪说过:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”《清明上河图》和《千里江山图》,就是当时繁华盛世的生动反映。

新时代的文化自信,更来源于中国改革开放40年的快速崛起。改革开放40年快速崛起的最重要标志是,中国成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。从1978年到2017年,GDP年均增速高达9%;GDP总量增长了226.9倍;占世界经济总量的比重,从2.3%飙升到15%。GDP从2010年就开始稳居世界第二,2017年高达82.7万亿元(12.3万亿美元),对世界经济增长的贡献率超过30%,仅一年的增量就相当于澳大利亚GDP的规模。外汇储备连续11年居全球第一,2017年底达31399亿美元,占全球三分之一。

“文化走出去”也成为中华文化影响力扩大的一个标志。如今,孔子学院遍布世界,146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂,各类学员累计达916万人,成为驰名世界的中国文化品牌。2017年热播的电影《战狼2》全国票房56亿,在全球电影票房总排行榜排57名,是中国唯一进入全球票房排行榜的电影,彰显了近年我国文化软实力的提升。深圳生产的华为手机占500美元以上全球高端市场的份额达9.7%,在东北欧市场份额超20%,很多国际友人正是通过华为、腾讯等企业开始了解中国深圳的。

新时代,我们的文化自信更加理性厚重、坚定从容。有了这样的文化自信,迈向民族伟大复兴就有了更基本、更深沉、更持久的力量,我们走自己的路就有了无比坚实的底气定力,文化创造活力将被不断激发,文化创新发展就有了深厚底蕴和旺盛活力。

[责任编辑:郑晓鹏]