当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

【师说】刘笛:学生给予了我幸福感 他们是我的骄傲

条评论立即评论

【师说】刘笛:学生给予了我幸福感 他们是我的骄傲

分享

深圳新闻网讯 (记者 曹园芳)一年365天,这些人,几乎全年无休,不是在舞团就是在去舞团的路上;这些人,不为别的只为梦想打拼;这些人,都有一个梦想掌舵人——刘笛,她是2018年“福田区年度教师”、梅林中学团委书记、梅林中学梦响舞蹈团团长。

刘笛老师/受访者供图

“刘笛老师, 18岁大学毕业后于梅林中学任教,22岁担任校团委书记,23岁评选中学一级职称,成为全国最年轻的中学中级教师。”当记者看到这些数字,不禁遐想这是怎样的一个天才少女,在与福田区教育局签约后,从东北只身来到深圳,来到梅林中学。而这一来,就是13年。带着满满的好奇心,深圳新闻网记者走进了梅林中学,走进了刘笛老师,探寻她成功、坚守的秘密。

训练中/受访者供图

最美好的青春时光,她献给了学生

“我刚上东北师大的时候,我没想过自己会当老师,也不知道自己未来要做什么。但就因为一节课,就坚定了我当老师的目标。”很偶然的一次机会,刘笛老师在大学期间得到了所读大学——东北师范大学中专部的代课机会,那是她第一次体会到当老师的感觉,第一次发现舞蹈可以帮助很多人,对舞蹈也有了更深刻的理解,“没想到当老师这么有成就感,虽然很辛苦,但看到那么多可爱的学生,通过你的训练他们取得了很大的进步的时候,你的内心就会有满满的幸福感和满足感。那时候我就坚定了自己的方向,我要当老师。”

受访者供图

2005年,这个18岁的少女来到了梅林中学,遇上了自己的第一批高三学生。2006年,她着手创办了梅林中学梦响舞蹈团。2018年,这位“年轻的老教师”被评为“福田区年度教师”。带领舞团获奖无数背后的刘笛老师,认为一个老师应该有大爱的精神,也要有教育情怀,也因此,老师身上的“气场方圆十里”都能被感受到,学生就会被影响。记者猜想,这或许就是舞团连续两年重本百分百的秘密。

刘笛老师/受访者供图

从18岁到31岁,刘笛老师最美好的青春都献给了学生。“教师这份职业很辛苦,当老师不是很难,你考教师资格证进学校当老师很顺利。但当一位负责任的好老师,是要牺牲很多的。我也见过很多老教师,没时间管自己的孩子,把时间都花在了学生身上,包括我们现在的马校长,他已经是校长了,每天第一个来最后一个走。作为年轻老师,我想我们更应该把自己的青春和热血奉献给学生。这些成绩的获得,应该是我对教育的热爱和初心感动了他们吧。”刘笛老师向记者强调,因为被深圳这座城市的教育情怀所感染,也深深地爱上了这个职业。她说很大程度上她的喜怒哀乐都来源于自己的学生。

“长大后我就成了你”

刘笛老师在百忙中抽空接受了深圳新闻网记者的采访,采访当天记者来到团委办公室,见到了刘笛老师,也见到了刘笛老师的毕业生——确切来说,已经是梅林中学的舞蹈老师了。

受访者供图

刘笛老师向记者讲起这名毕业生的故事,说着说着,眼圈就红了。“这个姑娘很会唱歌,有一天她和我唱了一首歌《长大后我就成了你》,我是个感性的人,当场就哭了。她能成为我,我心里觉得很欣慰,她又能造福很多学生,让很多家庭有很大的改变,又能实现自己的个人价值。可是成为我,又像我这么辛苦。训练到凌晨两三点是常有的事,一年中能有10天休息时间已经很不错了。我也怕她像我这么大还没有男朋友,还没有嫁出去……”

学生写的舞团日记,刘笛老师至今还保存着

据刘笛老师介绍,每年舞蹈团寒暑假都有毕业集训,都有毕业生从全国各地回来给学弟学妹们上课,做分享。“教育是一辈子的事,拿起来了是真的很难放下,教育对我来说是难以割舍的。有了过程就一定会有结果。‘台上三分钟,台下十年功’,舞蹈是很特殊的,你练了一天那就是一天的样子,你要是练了一年,那就是一年的样子。努力就一定会成功,不是金子也是块好钢。所以我即使是不吃饭不睡觉也要把学生带好。”

合影/受访者供图

在和刘笛老师的交谈中,记者发现刘笛老师身上所散发的正能量气场不仅在影响着她的学生,也在影响着记者,她说,梦响舞蹈团最重要的就是传承,无论在哪、无论是否有老师,舞团的学生们已经习惯了谦和有礼、井然有序、认真严谨地面对每一次机遇。“舞团已经形成了正面的良性循环,大家拧成一股绳往一个方向努力。他们是我的骄傲。”

舞团演出图/受访者供图

当记者询问刘笛老师,为何十几年来依然坚守在梅林中学。她说她在梅林中学已经13年了,不是没有机会,而是非常舍不得,舍不得这里的学生,舍不得梅林的领导同事,舍不得这个“家”。“家,无论再破都是你最钟爱的地方,无论你走多远都是会回来的地方。”

 

【关于梅林中学梦响舞蹈团】

梅林中学梦响舞蹈团,由刘笛老师于2006年创立,任团长。“梦响”谐音“梦想”,寓意“让梦响亮”。作为舞团的掌舵人,刘笛老师因材施教,为每个学生定制适合的舞蹈类型。她坚持 “严谨、细节、用心、专注”的教学态度,运用多元化、专业化的团队管理理念,打造了深圳市第一支以舞蹈高考为教学重心的专业舞蹈团队,培养出大批优秀舞蹈专业毕业生。多名学生以前十名的成绩考入北京舞蹈学院、中央戏剧学院、北京师范大学等知名院校,部分学生现已大学毕业在深圳各中小学教书育人,成为一名优秀的舞蹈教师。

[责任编辑:曹园芳]