当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

市人大预算联网监督系统拟年内运行 对“钱袋子”的监督将更加有力

条评论立即评论

市人大预算联网监督系统拟年内运行 对“钱袋子”的监督将更加有力

分享

市人大预算联网监督系统拟于今年11月运行,人大代表对“钱袋子”的监督将更加有力。昨天上午,市人大常委会主任丘海主持召开市人大常委会主任会议,讨论通过了关于深圳市人大预算联网监督系统建设情况的报告。

原标题:

丘海主持召开市人大常委会主任会议

市人大预算联网监督系统拟年内运行 对“钱袋子”的监督将更加有力

深圳新闻网讯 市人大预算联网监督系统拟于今年11月运行,人大代表对“钱袋子”的监督将更加有力。昨天上午,市人大常委会主任丘海主持召开市人大常委会主任会议,讨论通过了关于深圳市人大预算联网监督系统建设情况的报告。

市人大常委会常务副主任罗莉,副主任蒋宇扬、高振怀、乔家华,秘书长石岗出席会议。

替老百姓管好“钱袋子”是人大的重要职权之一。2015年,市人大预算支出联网监督系统正式上线,并多次改造升级。去年底,根据全国人大常委会的要求,我市开始筹备建设新一期预算联网监督系统,至今年7月已基本完成建设。新系统主要功能包括查询、分析、预警、服务、量化评估等功能。数据源进一步扩大,不仅包括政府财政、发改、税务、社保、国资、审计、国土、统计等八个部门的横向联通,也与各区和新区纵向联通。

市人大常委会相关负责人介绍,该系统的一大特色是预算以“家族族谱”的形式呈现,打通了各本预算的“血缘关系”,每一笔预算都可以追溯到预算收入的来源和支出的去向。“以一般公共预算为例,看到一个支出科目,这个支出科目具体涉及到哪个部门,哪张报表相关联,都能查看到。打通了数据间的关联,就解决了预算‘看不懂’的问题,监督就更加有力了!”

系统的另一项新功能是设置审计问题重复出现提醒,系统可自动识别当期审计报告发现问题与往年重复的地方,为开展审议工作提供信息支持,不让“老掉牙”的问题屡审屡犯。

昨天的主任会议还讨论通过了市六届人大常委会第二十七次会议议程。常委会会议拟于本月29日召开,两项重要法规案——深圳经济特区知识产权保护条例草案和深圳经济特区物业管理条例修订草案将提请会议审议。会议还将审议深圳市2017年本级决算草案的报告、深圳市2017年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告、深圳市2018年1月至6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告,深圳市2018年政府投资项目计划调整方案的报告等一系列政府“账本”。(记者 李舒瑜)

[责任编辑:何畅]