当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

“委员议事厅”热议社区共治 戴北方出席

条评论立即评论

“委员议事厅”热议社区共治 戴北方出席

分享

19日,在市政协主办、宝安区政协承办的“委员议事厅”上,嘉宾们热议打造共建共治共享社区幸福家园。市政协主席戴北方、副主席王璞出席。

原标题:

“委员议事厅”热议社区共治

调动居民积极性 共建幸福家园

深圳新闻网讯 19日,在市政协主办、宝安区政协承办的“委员议事厅”上,嘉宾们热议打造共建共治共享社区幸福家园。市政协主席戴北方、副主席王璞出席。

今年全国两会期间,习近平总书记对广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列提出明确要求。深圳如何在基层治理领域创造 “深圳质量”、建立“深圳标准”,在营造共建共治共享社会治理格局上率先突破?

主办方首先提供了一项调查结果:我市社区居民的社区治理参与面不广,以文体活动为主;参与积极性不高,以被动参与为主要方式;参与主体比较单一,以中年妇女为主;参与意愿客观存在,只是没有被激活。

为此,委员们认为,应该充分调动居民社区治理参与积极性。市政协委员易松国表示,当前,社区治理比较行政化,又往往是自上而下推行,而不是社区居民自身的需要,且居民的自治空间有限。“政府要让渡治理空间,给居民更多的资源,这样才能真正培育居民社区治理的意识,打好社区治理的基础。”

如何培育多元治理主体,让他们有序参与到社区共治中?市政协常委杨浩勃表示,要审时度势有序地培育社区多元治理所需要的各类主体。市政协委员许琳则提出,实现社区共治,首先要保障多方治理主体有序运行。“国家在社区建设层面有不少有指导性和统筹性的法律法规,但是要更细致、更有指导性地落实,让积极参与的人有保障。”许琳说。

当前,社区工作站承担了太多事情,对其更好地参与社区共治造成了较大的影响。因此,易松国建议,建立社区工作准入机制,对社区承担的事务建立一个清单,并要严格实施,从而释放出社区工作站在社会共治中的活力。

“宝安区有的社区实际管理达到25万人,相当于内地一个小城市的人口规模!”在宝安区政协常委朱利霞看来,深圳部分社区人口庞大,而公共服务的供给不够,覆盖不到位,也影响了居民对社区治理的参与。宝安区政协常委牛金瓶对此表示赞同,她建议,要根据需要调整社区的规模和布局,对一些特大的社区进行合理拆分。

与会嘉宾和市民们还就推进基层协商民主、社区治理社会化、智能化、专业化等方面提出了建议和意见。(记者周元春)

[责任编辑:何畅]