当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

深圳正组建全国首个影响力投资基金

条评论立即评论

深圳正组建全国首个影响力投资基金

分享
人工智能朗读:

14日,市政协、前海管理局联合主办的委员讲堂暨前海讲堂邀请全国政协委员、国际公益学院董事会主席、壹基金理事长马蔚华主讲《影响力投资与中国经济高质量增长》。市政协主席戴北方出席活动。

原标题:

委员讲堂开讲 戴北方出席

深圳正组建全国首个影响力投资基金

深圳新闻网讯 14日,市政协、前海管理局联合主办的委员讲堂暨前海讲堂邀请全国政协委员、国际公益学院董事会主席、壹基金理事长马蔚华主讲《影响力投资与中国经济高质量增长》。市政协主席戴北方出席活动。

什么是影响力投资?马蔚华解释说,影响力投资就是介于传统公益与商业投资之间的,在获得财务回报同时也获得积极的社会影响力的一种公益金融形式。

马蔚华表示,当今世界在经济发展的同时,也出现了越来越多的“成长的烦恼”,包括生态环境的恶化、贫富差距的加大等,这些都影响了经济的可持续发展。当前,我国从高速发展转向高质量增长,但在很多领域,公共产品、公共服务的供给还不能完全满足人民群众对美好生活的需求,而影响力投资对于解决这一问题非常有优势。影响力投资符合我国“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将为我国高质量增长做出更大的贡献。

马蔚华透露,深圳正在组建中国第一个影响力投资基金,“深圳的企业家对影响力投资非常关注、感兴趣,这就是影响力投资发展很重要的起点”。

市领导田夫、刘润华、黄中伟、张晓莉参加活动。(记者 周元春)

[责任编辑:何畅]