当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深港澳合作:携手共建湾区“核心引擎”

条评论立即评论

深港澳合作:携手共建湾区“核心引擎”

分享
人工智能朗读:

上月底,被称为广东自贸区改革开放方案2.0版的《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》正式印发,将打造开放型经济新体制先行区、粤港澳大湾区合作示范区和高水平对外开放门户枢纽“两区一枢纽”作为新定位。

位于深港之间的落马洲河套地区。南方日报记者 朱洪波 摄

  

原标题:

体制机制创新是关键 更紧密更务实是方向

深港澳合作:携手共建湾区“核心引擎”

上月底,被称为广东自贸区改革开放方案2.0版的《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》正式印发,将打造开放型经济新体制先行区、粤港澳大湾区合作示范区和高水平对外开放门户枢纽“两区一枢纽”作为新定位。

坊间普遍认为,这是对接即将出台的国家粤港澳大湾区规划纲要。于深圳而言,则将进一步推动实现年初深圳市委六届九次全会提出的“坚定不移推进更紧密更务实的深港澳合作,共建粤港澳大湾区核心引擎”的战略目标。

“体制机制创新是推进粤港澳大湾区高质量发展的关键环节,携手港澳参与‘一带一路’建设则是拓展大湾区开放新格局的重要举措。”广东省社会科学院国际经济研究所研究员郭楚说。

如今,“西有前海,东有河套”的深圳,正通过东西两翼的深港合作平台深化制度创新、集聚全球创新要素,为深港澳青年创新创业提供机遇,携手共建粤港澳大湾区核心引擎。

从“前店后厂”到“唇齿相依”

深港合作平台产业规划契合湾区建设

深港合作始于“前店后厂”,如果说这一阶段显现的是一种“主从关系”,如今两地在开放性经济建设浪潮下则更多是“协同关系”,深圳市委书记王伟中接受南方日报独家专访时就曾用“山水相连、唇齿相依”来形容深港当下的关系。

这在前海与落马洲河套地区的建设上也可见一斑,两个区域在名字上即对“深港合作”予以直接体现,前者是“前海深港现代服务业合作区”,后者是“港深创新及科技园”。

前海是从滩涂上崛起的新城,园区许多细节透着浓郁的“港味儿”,比如企业公馆里汇丰、恒生、东亚、周大福等企业的独立楼栋或门面。

“前海构建了接轨国际的法治环境,前海法院首创适用香港法律审结经济纠纷案件,全国11家粤港澳联营律所有7家在前海,为很多港企所称道。”前海香港商会首席会长林新强对前海的发展状况尤其是法治建设,感到“很满意”。截至今年4月底,前海累计注册港企8031家,注册资本8937.26亿元,意味着平均每天约有7家港企落户。

河套地区的“港深创新及科技园”尽管去年年初才确定,但由于其面积是香港科学园的4倍,将是香港最大的科创平台。香港科技园主席罗范椒芬称,香港政府已承诺5年内投入200亿港元用于该园开发,具体项目包括土地平整、基础设施及上盖建设、早期营运等。

东西两翼深港合作平台也为携手打造粤港澳大湾区核心引擎提供了条件。金融和科技是湾区发展重中之重,而前海和河套的产业规划恰与之契合。前海侧重发展金融业,率先探索人民币国际化等金融改革,从首家港资控股基金公司、首家港资控股证券公司,到首只“前海概念”离岸人民币债券、首单跨境人民币银团贷款等,近年来国家金融改革许多“首个”都诞生于前海,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施也在前海全面落地。

至于河套地区,香港高校全球排名和科研实力不容小觑,深圳则高新技术企业集聚,创新能力强,涌现出腾讯、华为、大疆等一批科技明星企业,深港将着重开展科技合作。

主政者也高度关注区域开发开放进展。今年春节上班首日,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂便率队到前海调研,提出全市上下要把前海的事作为头等大事、不过夜的急事和关系深圳全局发展的要事来抓。十三届全国人大一次会议开幕第二天,王伟中又率队调研河套开发建设情况,明确表示要将其建设成为深港城市新地标集聚区。

据悉,随着粤港澳大湾区城市群发展规划即将出台,前海有望推进深港合作重大政策突破,包括推出深化深港金融创新政策,出台《前海深港合作专项行动计划(2018—2020)》,以及为大力支持港澳青年创新创业出台《支持香港青年在前海发展的若干政策措施》,探索与香港合作建设粤港青年创业区等。

[责任编辑:何畅]