当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳占五席!2017广东GDP十强区出炉 南山卫冕全省冠军!

条评论立即评论

深圳占五席!2017广东GDP十强区出炉 南山卫冕全省冠军!

分享
人工智能朗读:

和2016年相比,广东GDP十强区名单没有变,但在排序上有些变化:龙岗区超过福田区,由全省第4名上升至第3名;宝安区超越黄埔区,由全省第6名上升为第5名。

南山区卫冕全省冠军,全省十强深圳占据五强。随着各地统计数据陆续出炉,2017年广东省GDP十强区名单揭晓,第一名至第十名分别为: 南山、天河、龙岗、福田、宝安、黄埔、越秀、顺德、南海、罗湖

和2016年相比,广东GDP十强区名单没有变,但在排序上有些变化:龙岗区超过福田区,由全省第4名上升至第3名;宝安区超越黄埔区,由全省第6名上升为第5名。

 

南山捍卫冠军

新增上市企业超全省1/5

科技创新看南山。南山区之所以能够捍卫全省冠军宝座,强大的科技创新是其重要法宝。

南山区2018年政府工作报告显示,2017年,南山区新动能强劲迸发,新兴产业成为增长主引擎,占GDP比重达64%。大疆等11家企业成长为“独角兽”,总数占全国1/12。新增上市企业22家,超过全省1/5,累计培育上市企业144家,居全国区(县)第二。

总部经济聚势发力,也是南山区的核心竞争力。上述报告显示,腾讯跻身世界500强,恒大集团入驻深圳湾,中兴等9家企业挺进中国企业500强,占深圳市30%。59家企业入选广东500强,居全省各区(县)榜首。

南山的科技创新实力有多强?看完这组数据你就明白了:中兴、迈瑞、深大、南科大、中科院先进院等12家企业和机构,摘取10项国家科学技术奖,占深圳市2/3。微芯生物、国民技术获2项中国专利金奖,占全国1/10;腾讯获外观设计金奖,占全国1/5。新增国家级高新技术企业739家,总数接近3000家,超过深圳市1/4。

龙岗增速最快

借力华为强势跻身季军

从2017年广东GDP十强区增速看,龙岗区以9.8%排在第一位。值得关注的是,龙岗经济的高速增长近几年一直在持续,其2016年GDP增速为9.9%,也是排在全省十强区第一位。

华为的强力带动,以及强大的研发投入,是龙岗实现弯道超车的关键。数据显示,龙岗区全年全社会研发投入超过410亿元,占GDP比重达10.9%。高新技术产业产值突破6000亿元,增长15%,占深圳市28%。去年新增国家高新技术企业540家,总量超过1300家。

龙岗的另一大优势是国际大学城。在香港中文大学(深圳)、北理莫斯科大学相继在龙岗办学后,龙岗的源头创新力在逐年增强。

宝安超越黄埔

国家高新企业全省第一

宝安之所以能够赶超黄埔,其辖区3000多家国家高新技术企业的强势发展功不可没。

2017年,宝安区全社会研发投入120亿元,国家高新技术企业达3030家,首次排名深圳市第一。在全省各县区中,宝安的国高企业数量也是最多的。高新技术产品产值4155亿元,占规上工业总产值62.5%。专利授权量1.72万件,增长25%,居深圳市第二。

同时,宝安区去年新增科技桃花源31个、众创空间21个、国家级科技孵化器4个。新增省级、市级重点实验室9个、国家认可检验检测实验室15个。(记者 张东方)

数据来源:广州、深圳、佛山市级及区级统计局

[责任编辑:何畅]