当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

戴北方:为深圳率先建设社会主义现代化先行区贡献力量

条评论立即评论

戴北方:为深圳率先建设社会主义现代化先行区贡献力量

分享

深圳市政协六届四次会议1月15日上午举行开幕大会,深圳市政协主席戴北方作了市政协常委会工作报告。

戴北方作政协常委会工作报告

深圳新闻网1月15日讯(记者 张玲 钟鸿冰)深圳市政协六届四次会议1月15日上午举行开幕大会,深圳市政协主席戴北方作了市政协常委会工作报告。

戴北方在报告中回顾了深圳市政协2017年的工作。他说,2017年是中共十九大胜利召开之年,也是率先全面建成小康社会的攻坚之年。一年来,在中共深圳市委坚强领导下,市政协及其常务委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻中共十九大精神,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及市委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为深圳加快建设现代化国际化创新型城市作出了积极贡献。

一年来,市委把政协事业纳入全市工作大局计划部署,政治上充分信任,领导上坚强有力,工作上全力支持,为政协履行职能提供了重要保证。出台了关于加强政协协商民主建设的实施意见,对政协协商作出了全面部署,提出了明确要求。市委常委会定期听取市政协党组工作汇报,认真研究讨论年度协商工作计划等重要文件。市政府出台了领衔督办人民团体和政协界别重点集体提案办法。市委书记王伟中、市长陈如桂领衔督办重点提案,出席专题协商会和座谈会,认真听取委员的意见,并多次对政协报送的报告、建议等作出批示。

记者从会上了解到,2017年,围绕“新时代更好发挥人民政协在协商民主中的重要作用”等9个主题,深圳市政协举办了28场“政协委员畅谈十九大”系列座谈会,参加委员达496人次。

针对市政府2017年度立法工作计划提出10条建议,9条得到采纳,推进了电梯质量安全条例、废弃物运输和处置管理办法、出租屋管理规定等立法进程。

全年开展学习考察37次、视察调研142次,召开专题协商会8场,向市委报送调研考察报告35份,10名市委、市政府领导与政协委员面对面开展协商,市委书记王伟中、市长陈如桂等对17份报告作出批示,推动一批有价值、有分量的意见建议转化为市委、市政府的政策举措。

聚焦“深圳如何在粤港澳大湾区中发挥更大作用”开展调研协商,从深圳的城市定位和规划,粤港澳大湾区金融服务、人才培养引进等14个方面,政协委员提出70多条意见建议,市委书记王伟中等作出批示,市发改委采纳多项建议并呈报国家和省有关部门。

聚焦“深化供给侧结构性改革,壮大深圳实体经济”,深圳市政协组织开展为期4个月的调研,召开座谈会50场,听取1800多人次意见,在专题协商会上,提出了推动减税降费、保障载体空间、引导金融支持、扶持中小企业等50条建议,得到了政府有关部门办理落实。

针对医疗服务机构设置不均衡、基本药物制度建设滞后等问题,深圳市政协组织委员赴8个行政区开展50场调研活动,举办“进一步推进我市医药卫生改革”专题协商会,从理顺医改的责任主体、完善公立医院管理制度、改革药品招标管理机制等方面提出38条建议,有力促进了公立医院药品集团采购改革、基层医疗集团建设、异地就医联网结算等工作。

戴北方同时对深圳市政协2018年工作作了部署。他说,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。市政协要持续深入学习宣传贯彻十九大精神,在中共深圳市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,提高政治站位,打造工作品牌,提升协商成效,着力做好思想引导、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局的工作,为深圳率先建设社会主义现代化先行区贡献智慧和力量。

政协委员在开幕大会后步出深圳会堂

 政协委员在开幕大会后步出深圳会堂

[责任编辑:郑晓鹏]