当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

案件繁简分流改革有了“深圳样本”

条评论立即评论

案件繁简分流改革有了“深圳样本”

分享
人工智能朗读:

深圳市中级人民法院被授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”称号,成为全国示范的样本。

 

深圳市中级人民法院被最高人民法院授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”称号。本版均由受访者供图

深圳市中级人民法院被授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”称号,成全国示范的样本。

  

原标题:

案件繁简分流改革有了“深圳样本”

深圳中院获“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”称号

深圳新闻网讯 随着经济社会快速发展,人民群众的司法需求日益多元。近年来,深圳全市法院案件总量持续大幅上升,长期保持高位运行。如何破解“案多人少”矛盾,成为各级人民法院的“当务之急”。

为此,2016年5月,深圳市各级法院在全国率先系统推进案件繁简分流改革。试行一年多以来,全市法院通过“速裁快执”程序办结案件155489件,以16%的法官办结同期50%的案件,有效应对了当前快速上升的收案态势,提高了办案效率和质量。

2017年6月,最高人民法院在杭州召开全国法院案件繁简分流机制改革推进会,深圳市中级人民法院被授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”称号,成为全国示范的样本。

1

问题倒逼改革

案多人少矛盾催生繁简分流

近年来,深圳全市法院案件数量持续大幅增长,2014年、2015年受理案件分别达到22.5万件、28.6万件,2016年上升到34.1万件。“案多人少”的矛盾愈加突出。

深圳市中级人民法院院长万国营介绍,一方面是案多人少压力越来越重,2016年全年受理案件340793件,同比上升19%,办案压力加重,法官普遍处于超负荷状态,基层法院有些案件正常排期要半年后开庭。另一方面,群众对高效司法的需求愈发迫切,特别是对那些事实清楚、利益纷争不大的简单案件,尤其希望尽快拿到裁判结果、尽快实现合法权益。但法院目前比较普遍的办案方式是案件繁简混杂一起随机分案,导致法官办案平均用力,欲快不能。

法官数量是有限的,审判资源是有限的,面对日益突出的“案多人少”矛盾,只有通过改革来激发动力,挖掘潜力。事实上,法院受理的案件中,有较大部分是法律关系比较清楚的简单案件,通过繁简分流改革,可以让简单案件的办理进入快车道。

深圳法院在全国先行一步,首家系统推进案件繁简分流改革。从2016年6月开始,深圳市两级法院全面推行繁简分流简案快办机制。具体来说,改以往简案分散办理为集中办理模式,组建专门负责办理简单案件的审判团队,深圳市中级人民法院和罗湖、宝安等区人民法院,设立专门的民商事速裁庭。截至2016年年底,全市法院共设刑事、民商事、行政、执行等速裁快审快执团队约70个,配备法官约130人,占全市法院法官总数的13%。此外,深圳法院还优化了人员配置,有针对性地增加速裁团队的辅助人员配备比例。

2

三车道分流

对审判执行流程结构再造

以繁简分流改革为契机,深圳法院对审判权和执行权的运行机制进行了全方位的结构调整,实现了人、案、程序的优化配置。

在审判权运行机制方面,深圳法院创设了“三车道分流”模式,在一、二审阶段对案件全口径开展繁简分流,案件类型包括刑事、民事、执行、行政案件等。具体来说,就是法院将之前繁简案件混杂审理的单车道模式升级为简单案件、普通案件和复杂案件分别交由速裁法官、业务庭普通法官和院庭长按照不同审判流程分别审理的三车道模式。法院根据案件繁简程度,科学确定法官、法官助理、书记员的职能定位和配置比例,确保简案快审、普案细审、繁案精审。

在执行权运行机制方面,深圳法院将执行流程改造为通过统一财产查控前置进行执行案件繁简的首次分流,再根据执行案件办理周期进行二次分流的漏斗式执行分流模式。

在“简案快办”过程中,深圳法院还充分引入了信息化手段。法官在“深圳法院E键送达平台”输入案号后,系统就可以自动生成执行通知书、财产申报表等。文书生成后,直接对接EMS系统,提交地址,系统就会自动打印文书和生成邮寄单,将法律文书送往当事人。最后,系统还会显示快递的投递状态。据了解,深圳还将上线“执行案件系统全程办理平台”,10月底实现简易民事案件网上办案——二审法官通过阅读电子卷宗,智能庭审,网上合议,裁判文书辅助生成,一键送达。

3

裁判更高效

简单案件平均结案周期不超45天

公正与效率是司法公信力的重要表现。长期以来,法官手上的案件不分繁简,既导致简单案件不能及时开庭、下判,也导致复杂案件不能集中精力办理,公正与效率顾此失彼。

繁简分流改革正是在现行诉讼法框架下,采取的更有针对性、更加科学的资源配置机制,是一项系统性制度创新。

按照民事诉讼法规定,从立案起算,一审民事案件按简易程序3个月结案。新机制的运行,使简单案件程序更加简化、流转更加迅速、裁判更加高效,真正快了起来。数据显示,全市法院简单诉讼案件平均结案周期不超过45天。深圳市中级人民法院民商事速裁案件平均周期约32天,刑事速裁快审平均周期约30天。有些区法院的简案快审周期更短,如龙岗区人民法院刑事速裁案件周期约15天,罗湖区人民法院刑事速裁案件周期不到10天。

深圳市中级人民法院副院长胡志光在全国法院案件繁简分流机制改革推进会上表示,任何一项改革都要有正当性,其正当性就是让利益相关方受益。一年来,繁简分流机制改革让利益相关方都受益:从老百姓角度来看,司法效率提高,诉讼成本降低,当事人的权利得到进一步维护,这是一项“民心工程”;从法官来看,审判执行团队的组建,信息化手段的助力,司法事务的集约,极大地减轻了办案人员的工作负担,一线办案人员有明显“获得感”,这是一项“贴心”工程;从管理者的角度来看,案多人少这一长期困扰法院的矛盾得到缓解,简案快办的机制使审判执行周期明显缩短,人均结案率逐步攀升,刑事审判出现从“案等人”到“人等案”的转变,有的民事审判庭由于案件量的减少,主动申请分流其他部门的案件,这是一项“解忧”工程。

4

改革下一步

提高信息化水平和当庭宣判率

改革尚未止步。接下来,深圳法院还将有一系列举措推动改革取得更多实效。

深圳市中级人民法院院长万国营介绍,信息化建设是繁简分流改革标准化的基础和保障,要充分利用信息化手段为繁简区分、集约处理、类案同判等提供有力保障。“下一步,全市法院要认真抓好速裁案件管理系统的运用,实行速裁案件全流程网上办理,速裁案件统计数据自动生成。要加快研发智能办案辅助系统,实现部分简单类案裁判文书一键生成,以信息化手段推进速裁案件提速,减轻法官工作量。”

深圳法院还将加快推广运用智能识别系统,万国营介绍说,“深圳市中级人民法院已建立‘案由+要素’智能识别模式,智能识别准确率达到90%,试行效果比较明显,要进一步完善后尽快推广到基层法院,提高案件分流准确率。”

接下来,深圳法院还将全面提升当庭宣判率。当庭宣判既能提升庭审驾驭能力,又有效减少各种外部干扰,降低司法腐败风险。简易案件的审理要以当庭宣判为原则,定期宣判为例外,把当庭宣判率作为考核的主要指标。其中,对适用小额诉讼审理的民事案件原则上当庭宣判,对速裁民事、刑事、行政案件逐步提高当庭宣判率。

未来,深圳法院将按照全国法院案件繁简分流机制改革推进会的要求,充分发挥繁简分流改革示范法院的引领带动作用,力争用两到三年时间基本解决长期困扰人民法院的“案多人少”痼疾。(深圳晚报记者 王炳乾)

[责任编辑:何畅]