当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

前海蛇口自贸片区经济发展成绩喜人

条评论立即评论

前海蛇口自贸片区经济发展成绩喜人

分享
人工智能朗读:

昨天下午召开的前海合作区开发建设与前海蛇口自贸片区工作领导小组会议传来喜讯:今年以来,前海蛇口自贸片区经济运行继续保持稳中有进、增效提质。

原标题:上半年各项指标增速居全市和全国自贸区前列

前海蛇口自贸片区经济发展成绩喜人

深圳新闻网讯 昨天下午召开的前海合作区开发建设与前海蛇口自贸片区工作领导小组会议传来喜讯:今年以来,前海蛇口自贸片区经济运行继续保持稳中有进、增效提质。上半年,自贸片区经济发展集中体现出产业结构持续优化、港资企业发展最快效益最好、“高产田”“发动机”作用持续增强、开放型经济新体制加快构建等四个明显特征,各项指标增速位居全市和全国自贸区前列。

目前,前海蛇口自贸片区已形成了以服务经济为主体、高端多元的产业结构。服务业占比全国领先,第三产业增加值占片区比重达到83%。服务业内部结构持续优化,金融、现代物流等“四大产业”增加值占比超过8成。创新资源加速集聚,科技服务业增速达233%,在全行业中排名第一。

截至7月底,前海蛇口自贸片区注册港资企业4654家,注册资本4209.8亿元,汇丰、东亚等一批知名香港百强企业进驻前海;港资港企经济贡献度不断加大,正成为片区经济发展的中坚力量;深港青年梦工场创业生态圈进一步完善,共孵化106家香港青年创业团队,其中玖明智控团队获1亿元人民币融资。

上半年,前海以全市1.4%的土地面积,贡献了全市约9.6%的增加值、4.7%的税收收入和9.2%的固定资产投资;企业开业不断提速,新增开业企业1.2万家,增长19%;经济密度位居全市前列,片区每平方公里创造增加值33亿元、居全市第一;固定资产投资领跑全市,投资强度居全市第一;产业投资规模持续扩大,同比增长35%,片区基础设施与产业项目齐头并进,城市功能与产业建设同步提升。

今年以来,前海蛇口自贸片区加快推进投资与贸易便利化改革,加大对外贸企业的服务和支持力度,经济外向度显著增强。上半年片区实际利用外资19.5亿美元,同比增长29.9%,占全国第一、二批自贸区比重23%;进出口总额达2657亿元,增长20%,高于全市14个百分点,占广东自贸区64%;“一带一路”双向投资额大幅增长222%,达11亿美元,占全市67%。

(记者 綦伟)

[责任编辑:郑晓鹏]