当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

仁心医者爱上“深圳蓝”

条评论立即评论

仁心医者爱上“深圳蓝”

分享
人工智能朗读:

有人爱在朋友圈晒“深圳蓝”,有人却把对“深圳蓝”的热爱深藏在心中,来深20多年的深圳市民王庆玲从医多年,她在关注健康的同时,也对深圳的空气质量高度关注。”  作为南山区妇幼保健院的医生,王庆玲在关注健康的同时,也十分关注环保,关注深圳的空气质量治理。

原标题:

仁心医者爱上“深圳蓝”

王庆玲在大南山脚留影,她喜爱深圳蓝蓝的天。(受访者供图)

  有人爱在朋友圈晒“深圳蓝”,有人却把对“深圳蓝”的热爱深藏在心中,来深20多年的深圳市民王庆玲从医多年,她在关注健康的同时,也对深圳的空气质量高度关注。8月26日上午,王庆玲受邀到家附近的妈湾电厂参观,看着厂区上空的蓝天白云,她由衷地感叹,“深圳蓝”也是深圳的吸引力和竞争力。王庆玲向记者讲述了作为一名医者的蓝天情缘。

  心中有蓝天,爱拍“深圳蓝”

  在王庆玲的手机里,保存了大量她在生活中即兴拍下的“深圳蓝”图片。“就连我的微信头像,背景也是深圳的蓝天。”王庆玲说。

  王庆玲告诉记者,她和她身边的朋友都很热爱深圳的自然环境。“来深圳20多年了,很喜欢深圳的蓝天白云,许多人在朋友圈晒深圳的蓝天,给我留下了深刻的印象,我虽然很少发朋友圈,但也常常拍深圳的蓝天白云,在日常生活中记录下深圳的美丽。”

  在深圳生活了20年,身边的“深圳蓝”对王庆玲来说是一种日常,更是一种骄傲。在她眼中,“深圳蓝”不仅仅是一幅幅美丽的图画,同时也是深圳的吸引力和竞争力。“最近几年,越来越多的大学毕业生和外来人口为‘深圳蓝’吸引,来到深圳,爱上这座城市,就和我们当年一样。”王庆玲说。

  空气质量改善,企业功不可没

  “深圳这些年灰霾天的确越来越少了,空气也有明显的改善!”谈及大气治理对“深圳蓝”的作用,王庆玲十分感慨。

  “2001年,我在大南山脚的南山花园买了房,就是看中了周边的青山和绿树,但周边的工业区难免会造成一定的污染。有居民担心空气受污染,希望周边企业能展开整治。”

  作为南山区妇幼保健院的医生,王庆玲在关注健康的同时,也十分关注环保,关注深圳的空气质量治理。把家安在大南山附近,但这里毗邻妈湾电厂等企业,月亮湾大道货柜车车来车往。这些究竟会否影响小区周边的空气质量?

  为了解开心中的疑问,王庆玲不时带着社区居民,到家附近的妈湾电厂参观。“在了解妈湾电厂近年来为节能减排作出的举措后,看到了他们作为一家电力企业,这些年积极参与深圳大气治理的决心和勇气。”

  因为工作原因,王庆玲常常走进企业和社区开展健康讲座。“我会有意识结合空气污染话题,向企业的员工们介绍一些保健知识,比如不选早晨选黄昏锻炼,以避免雾霾及空气污染的伤害等。”

  王庆玲意识到,目前造成空气污染的最大主因来自汽车的尾气。不光是货柜车造成的空气污染,私家车的大量增加所造成的尾气污染也不容忽视。

  日常生活中,王庆玲用自己的实际行动支持着深圳的环保。“我上下班都坐公交车,平时除了到东部看海基本不开车,去福田罗湖都坐地铁。“尽管深圳空气很好,但‘深圳蓝’需要每一位市民共同呵护。”王庆玲说。

[责任编辑:林玟珊]