当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

地铁7、9号线行车间隔缩短 高峰时段运能提升达30%

条评论立即评论

地铁7、9号线行车间隔缩短 高峰时段运能提升达30%

分享

记者从市地铁集团获悉,为给市民提供更快捷、便利的服务,地铁7、9号线从本月25日起,将全面执行新的列车运行图。届时,两条线路早晚高峰时段运能提升将达到30%,乘客出行将更加快捷舒适。

深圳新闻网4月21日讯(记者 涂胜 通讯员 顾瑾)记者从市地铁集团获悉,为给市民提供更快捷、便利的服务,地铁7、9号线从本月25日(星期二)起,将全面执行新的列车运行图。届时,两条线路早晚高峰时段运能提升将达到30%,乘客出行将更加快捷舒适。

开通半年, 7、9号线客流增长约25%

据介绍,地铁7、9号线自开通以来,两条线路的客流快速增长。以7号线为例,其日均客流量已由去年10月28日开通时的28万增长至目前的日均约35万,增长了约25%。此外,9号线的日均客流也同比增长了26%,达到22.1万。

记者了解到,7、9号线客流还呈现出明显的潮汐现象,即早、晚高峰期间单线流动导致列车拥挤度较高。其中,7号线早高峰开往太安方向、晚高峰开往西丽湖方向,9号线早高峰开往红树湾南方向,晚高峰开往文锦方向的列车表现尤为明显。

为缓解乘客出行压力,提升出行舒适度,深圳地铁运营方计划从本月25日起,增加上线列车数,进一步压缩行车间隔、提升运能。

执行新图后,工作日高峰时段运能提升30%

据深圳地铁运营方介绍,执行工作日新图后,7号线早晚高峰时段共将增开20趟列车,9号线早晚高峰时段共将增开22趟列车,确保7号线工作日早晚高峰最小行车间隔5分钟的持续时间由原来的20分钟增加至75分钟;9号线工作日早高峰最小行车间隔5分钟的持续时间由原来的20分钟增加至往文锦(上行)方向95分钟,往红树湾南(下行)方向80分钟;晚高峰双方向最小行车间隔5分钟均由原来的20分钟增加至90分钟;7、9号线工作日平峰行车间隔则由原来的8分钟缩短至6分50秒。

据深圳地铁运营总部运输策划室主任曾平利介绍:“本次运能提升后,7、9号线工作日早晚高峰小时运能将提升30%左右,平峰时段小时运能提升约17%;两条线路整体运能提升均在20%以上,将大大缓解工作日早晚高峰期间客流压力。”

周末高峰时段间隔压缩至约5分

不仅如此,7、9号线周末平峰行车间隔也由原来的8分缩短至6分50秒。此外,“考虑到周末休闲出行的市民较多,两条线路晚高峰双方向还将额外增开列车。”曾平利表示。

据介绍,周末晚高峰时段,7号线将加开12趟列车,9号线将加开18趟列车,提升运能。其中,7号线周末晚高峰行车间隔将由原来的8分钟压缩至5分35秒,持续时间2个半小时;9号线周末晚高峰行车间隔则由原来的8分钟压缩至5分钟,持续时间约3个小时。

温馨提醒:部分车站早班车时间有所提前

除以上变化外,深圳地铁运营方还进一步优化了行车组织方案。得益于此,7号线皇岗村-西丽湖区段各站开往西丽湖方向的首班车时间均提早了10分钟;9号线孖岭-红树湾南区段各站开往红树湾南方向的首班车时间均提早了5分钟,将更好地满足了沿线乘客出行多样化的需要。

同时,随着客流的增加,深圳地铁运营方还将进一步维护早晚高峰期间站台乘客候车秩序,确保乘客出行安全。同时,加强安全乘车宣传和站间支援,增加义工服务力量、强化演练和培训,来提升突发事件处理能力。此外,本次调整实施后,深圳地铁运营方将对线路客流进行跟踪评估,视情况需要继续优化客运组织,为乘客提供更好的出行体验。

深圳地铁运营特别提醒市民,此次调整后, 关于7、9号线运行组织变化的具体情况,乘客可通过地铁车站公告以及运营官方微博、微信、APP进行了解。

 

 

 

 

[责任编辑:刘婷]