当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳改革紧扣民生 破解城市管理治理难题

条评论立即评论

深圳改革紧扣民生 破解城市管理治理难题

分享
人工智能朗读:

水环境污染、交通拥堵、违章建筑……这些都是城市快速发展中需要积极探索解决的“城市病”。

茅洲河治理管网铺设施工现场,工作人员正在忙碌施工。深圳市水务局供图

 

  

深圳发力民生领域改革 重点破解城市管理治理难题

治水提质攻坚战实现良好开局,交通治理不断深入,查违治违初见成效

深圳新闻网讯 从2月15日起,深圳晚报聚焦深圳深化改革,连续三天推出系列报道,聚焦“经济发展”“城市管理”“民生实事”三大领域中最能反映改革成果的9个经典间,解读这一系列改革成果如何惠及民生,成为推动城市发展的内生动力。今天,本报聚焦的是“城市管理”。

水环境污染、交通拥堵、违章建筑……这些都是城市快速发展中需要积极探索解决的“城市病”。深圳举改革攻坚之力破解城市管理治理难题,如今,改革成效已显现。治水提质攻坚战实现良好开局,茅洲河干流中上游段初步实现不黑不臭,深圳河湾生态质量明显提升;交通治理不断创新,去年组织实施187个交通拥堵治理项目,快速有效解决片区、路段、节点等交通拥堵问题;查违治违初见成效,基本实现新增违建“零增量”、存量违建“负增长”。

瞬间4

茅洲河七标项目部春节期间不停工

关键词 治污

人物:中国电建茅洲河项目七标段总工程师 张磊

时间:2月2日

地点:茅洲河七标项目部工地

2月2日傍晚,鹏城华灯初上,这是春节小长假的最后一天,不少人已踏上返深的路。深圳茅洲河七标项目部工地上机器声隆隆,来自中电建水环境公司的施工队员们抓紧施工,他们共同的目标就是确保工程进度和质量,加快推进茅洲河水环境综合治理。

工业化和城镇化的加快发展是一把双刃剑,在深圳水环境治理工作中,茅洲河因污染时间长、治理起步晚,成为了全市污染最重的河流,水污染治理形势异常严峻。对于深圳来说,茅洲河流域水环境治理事关城市发展大局,是生态文明建设的重大工程。为此,深圳把茅洲河治理作为主攻方向和突破口。

茅洲河流域治理项目总投资152亿元,涉及河流治理、污水管网等6大类工程46个子项目,中电建水环境公司负责茅洲河的水环境综合整治项目施工。中电建茅洲河项目七标段总工程师张磊表示,茅洲河治理工程时间紧、任务重,今年春节期间施工队也不停工,争分夺秒推进工程进度。

在茅洲河七标项目部,张磊和施工团队奋战在一线,春节期间最多时有12个工作面施工,7天小长假共完成产值720余万元,为关键线路开展赢得宝贵时间。为保障现场施工,负责工程质量、安全管理的项目部员工们每天早上7点出门,前往现场监管文明施工、质量检查和控制关键工序;测量人员每天奔忙在施工现场,早上6点多就要前往现场复测标高,为施工做准备;在茅洲河滞洪区临时渣场,工作人员24小时轮班,保证现场出渣不间断。

1月27日上午,松岗河1号门终于打完最后一方混凝土,宣告第一仓挂板浇筑完成;1月28日上午,沙浦西支流浇完第一仓垫层混凝土,施工取得了突破……

每一阶段工作完成,就意味着离目标近一点。

经过一段时间治理,目前茅洲河中上游段水质已明显改善。2017年1月,茅洲河干流中上游段初步实现了不黑不臭,预计2017年底前完成茅洲河中上游段干流综合整治,界河段基本完工,基本解决茅洲河流域黑臭问题。而每一项治水目标的实现,都离不开奋战一线的水务工作者恪尽职守忙碌施工,才确保项目得以顺利推进。

瞬间纵深

深圳今年将完成治水提质投资约193亿元

茅洲河治理是深圳治水中攻坚克难的一个例证。为了让河流不再背负“污名”,打好治水翻身仗,早日重现河清岸绿,深圳在2016年打响“治水提质”攻坚战,以“一年初见成效、三年消除黑涝、五年基本达标、八年让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片”为目标,发动全社会力量合力治水。

去年,治水提质攻坚战实现良好开局,461个治水提质项目已全部启动,其中建成了106个,完成了治水提质投资111.04亿元。加快黑臭水体治理是治水的重中之重,根据市、区环保部门监测,全市建成区36条(45段)黑臭水体已有16段初步实现不黑不臭。此外,观澜河、龙岗河、坪山河、大鹏湾、大亚湾等流域也实施了一批治水提质项目,片区水环境质量逐渐提升。

记者从深圳市水务局获悉,2017年是深入推进治水提质攻坚战的关键一年,深圳将完成治水提质投资约193亿元,重点消除建成区36条黑臭水体1004个排污口和茅洲河、深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河五大流域1630个排污口,重点推进布吉河(龙岗段)、沙福河、福永河、石岩河等重度黑臭河段整治工作。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]