深圳中雨 16-19℃

房价猛涨催生查封房 深中介承诺买到查封房包赔

2016-01-28 10:51:36 来源: 南方日报
[ 字号: ]

去年,深圳楼市暴涨,导致业主违约,购房者起诉,由此带来一些二次售卖中被查封的房产;同时,股市震荡导致的资产大幅缩水也带来一些房产被查封。

近一年多,在深圳购房的潜在风险又多了一样——查封房。去年,深圳楼市暴涨,导致业主违约,购房者起诉,由此带来一些二次售卖中被查封的房产;同时,股市震荡导致的资产大幅缩水也带来一些房产被查封。而购房者在看房买房中往往很难获取这些信息,甚至出现购房时还未查封,过户当中被查封的案例。

眼下,为了争夺更多客源,深圳房产中介纷纷提升服务标准。近日,深圳地铺数量最多的房产中介家家顺就公开承诺:除了真房源和不赚差价外,客户在家家顺买到签约前查封的房子将获得先行垫付的损失赔付。

2015年,深圳房价上涨明显,很多房产刚刚售出还未过户,上涨幅度就超过了违约金,一些业主因此选择违约,再将房产卖给别人。而前一个购房者的起诉则可能会导致后面不知情的购房者在房产过户中遭遇查封。此外,2015年,股市震荡,不少高杠杆炒股者在投资失败后,其房产也成为债权人申请查封的对象。

事实上,房产交易安全一直以来都是消费者关注的重点。查封房是二手房交易中不可忽视的风险。中介从事居间交易服务,完全可以履行查询房屋产权情况的义务。家家顺营销副总裁张国库说,买房对于很多深圳人都是倾尽家产的事情,房产中介不能因为十几万元的佣金,让购房者承担如此大的风险。

在此前“草莽”的深圳房产中介市场,很多中介并不会提前查询房屋产权情况,导致购房者买到查封房。而家家顺日前在深圳举办新闻发布会宣布,该公司推出五大顺心承诺,其中一大承诺就是“签前查封,损失先行垫付”。

延伸阅读
编辑: 何畅