冒充官方网站忽悠数千考生
■“国家外事考录网”发布“国家外事办公室将招聘工作人员108名”假信息
■深大学子多方搜索披露事件内幕,已有数十人受骗交纳“考务费”3000多元

昨天(7日)下午的骗子网站截屏上,已经停止了在线支付功能。
“2007年度国家外事办公室将招聘工作人员108名!”这一条招聘信息1月5日经各毕业生招聘网转帖后,面临毕业的各高校毕业生马上第一时间作出了反应,一时间报名者趋之若鹜。然而,昨天凌晨深圳大学一名马上就要毕业的大学生致电晚报提出了质疑,怀疑该消息有诈。随即,记者通过多方调查证实,“国家外事办公室”这一机构纯属子虚乌有,其所谓的“官网”——国家外事考录网(www.gjfao.com.cn)的网页内容基本上是模仿国务院外事办的网站。据一位自称已与建设网站的工作人员取得联系的深大学子称,这位网站建设者透露,截至昨天下午,已有第48笔报名费(每人75元)共3000多元交易成功。昨天下午,网站建设人员已经停止了考生费用支付功能。
报料:
"官网"招聘信息有假
小赵是深圳大学2003级学生。他告诉记者,他和同学们现在整天都在忙于求职,1月6日早晨起床后像往常一样打开应届生求职网站查询最新的招聘信息,一条红色的“国家外事办公室直属事业单位2007招聘”映入眼帘。
“按照提供的网址我登录了‘国家外事考录网’,从网站风格到招考公告职位等,一切都是那么的高仿真,我都丝毫没怀疑过其伪造性,像报考11月份国家公务员一样,我注册了,由于当时快到吃中饭的时间了,注册了一半就搁下了,也没支付考务费用。”
“这个招聘的信息同学们相互传阅,有的很快完成了注册,等待资格审查,然后支付费用。到了晚上,一同学告诉我说应届生网上公布说这条招聘信息是欺骗性招聘,大家都很惊讶。”小赵在电话中回忆道。
求证:
“国家外事办”子虚乌有
按照小赵的提示,记者登录了“国家外事考录网”。记者发现,这个网站号称是“国家外事办公室人事教育司”主办的官方网站,职能介绍和国务院外事办雷同,专为“国家外事办公室”及其直属单位招聘人员。按照网站上说明,该网站是今年1月1日正式对外开放。
该网站招聘公告称,2007年度国家外事办公室将招聘工作人员108名,但不接待现场报名。考生注册报名经审查通过后,在网上支付75元至100元不等的“考务费”。
随后,记者在另一家专门针对应届毕业生求职的网站—“应届生求职网”找到了相关的质疑。该家网站1月6日发布公告称:本站于2007年1月5日转发的“国家外事办公室直属事业单位2007招聘”信息,经初步查证,为有组织有预谋地以招聘为名进行欺诈,骗取招聘者交费。
记者通过网络搜索功能查询“国家外事考录网”所留的地址“北京市西城区西安门大街22号”后发现,该处地址应为国务院机关事务管理局和国家宗教事务局的办公地址。
记者昨天上午拨打了该网站留下的3个咨询电话,全部无人接听。点击网站的“在线咨询”,弹出的窗口却是一个QQ号码。昨天下午当记者再次打开网站咨询电话一栏时,只剩下一个电话号码,而且仍然无人接听。
昨天下午5时许,该网站上出现了如下字样“本站因系统出错暂时不能进行在线支付,之前所缴的考务费将在今日退还。招考支付时间将更改在2007-1-10。请考生及时关注。使用建设银行支付的考生请将账号发给在线咨询人员,我们将为你处理。”之前留下的3个咨询电话也被屏蔽了两个。而安徽某网络公司的“公司业绩”一栏,也将“建设国家外事办公室网站”字样删除,只在百度上留下了个“虚影”。
记者昨天上午紧急联系在北京的新闻同行,得到的答复为“根本没有‘国家外事办’这个机构,只有‘国务院外事办’有相似的职能”。记者随后致电“国务院外事办”,值班人员称,“没听说国家外事办,至于招聘之事,更是无从谈起”。