· 国 际

· 国 内
· 港澳台
· 深 圳
· 经 济
· 社 会
· 热 点
· 视 野

· 娱 乐

· 体 育
· 生 活
· 健 康
· 地 产
· 科 技
· 旅 游
 
图片报道
乡村女教师为供弟上学周末到城里卖身
重庆开县二次压井 井喷处火焰达百米
小伙欲倒骑车走全国 行程6000公里
炎黄二帝巨型塑像将亮相郑州[组图]
·怪事!一枚鸭蛋居然长尾巴(组图)
·一县城50无证诊所 借消毒锅应付检查
·广西北部湾渔民转产新生活(组图)
·72米高巨型温度计亮相绵阳[组图]
文学连载
 丛飞震憾 傅彪日记:印记
 高仓健影传 王光美访谈录
 蝴蝶飞不过沧海 百年风流
 红墙医生:我亲历中南海往事
 中国人民的理财生活 超女
 和空姐同居的日子 >>更多
信息查询
 联通电话费 公交线路
 发票真伪 最新航空时刻表
 市话通费 特别服务电话号码
 各种投诉电话 水费查询
 煤气查询 电费查询
 最新火车时刻表
 
深圳方言分布
2006年 03月 31日 09:04    深圳新闻网
 

●宝安粤语:主要分布在深圳西部即珠江东缘的沿江一带及南部与香港新界交界处。其地域范围包括现特区内的三个区:罗湖、福田、南山以及特区外宝安区的西乡、福永、沙井、公明、松岗五个镇和光明街道。其分布特点为:该地区主要是沿珠江口东源的低地和香港连接的陆地交通要道,包括原宝安县老市区(旧罗湖墟)、旧城(新安故城)以及北至广州,南往香港的交通要道。这些地区长期以来一直是本地区政治、文化的重要地区和经济活跃带,与以粤语为主的珠江三角洲交往甚为密切。

●南头话:其使用人口在南头地区大概只有5000人左右。南头话的代表点是原南头城内原居民所讲的话—“南头九街话”。“南头九街话”的使用区域是以南头城为中心延至周边的一甲、关口、田夏、冲下、龙屋、陈村、北头等自然村庄一带。

●围头话:围头话被当地人称为“本地话”或“土话”,主要通行于现在深圳市南部的罗湖区和福田区。地理分布由东往西是从黄贝岭起沿着深圳河顺流而下,依次为:黄贝岭-向西-田心-田贝-湖贝-笋岗-南塘(东门)-蔡屋围-埔尾-上步-田面-赤尾-水围-福田-梅林-岗厦-皇岗-沙嘴-沙尾-沙头(上沙、下沙)一带原来20多个自然村。

●龙岗客语:属于粤东客语-惠阳客语西向延伸的一个分支。主要分布在深圳的北部、中西部和东部大片地区。其地域范围包括特区内的盐田区和特区外宝安区的布吉、龙华、石岩、观斓四镇以及龙岗区的横岗、龙岗、坪山、坪地、坑梓、葵涌六镇。其分布特点为:该地区地形主要是丘陵山地。深圳客语北面和东莞客语,东面和惠阳客语连成一片,南面则与香港北部新界的客语相通。

●大鹏话:属于粤语和客语的混合型方言。其地域分布范围主要在深圳最东缘的大鹏半岛,包括大鹏和南澳两镇。

●其他小方言土语:疍家话是一种普遍使用于生活在广东、广西地区江河湖海上的船民土语。

粘米话,是一种客闽混合语,主要分布在深圳东北面的坪地、坑梓一带。

 
(来源: 深圳特区报) 编辑: 椰子
- 打印本页 - 发表评论
 
 
 
 
24小时新闻排行  
5日新闻排行  
 
24小时深圳新闻排行  
5日社会新闻排行  
 
Copyright2006 sznews.com, Shenzhen Press Group. All Rights Reserved.
深圳报业集团版权所有,未经许可不得复制或转载