您现在的位置: 深圳新闻网首页 -> 财经新闻 -> 首页推荐

福田至九龙乘高铁仅14分钟 广深港福田站2014年建成

http://www.sznews.com   2012-12-06 17:00  深圳新闻网    【字号:  

  记者昨日从深圳市交委获悉,全国最大的地下火车站——广深港客运专线福田站将在2014年7月正式建成。厦深铁路已完成总投资额的80%,计划于明年底开通。

  据了解,高铁福田站位于益田路与深南大道交叉口,呈南北向布置,车站总长1024米,宽78米,车站共设八线四站台,为地下3层车站,建筑面积约14万平方米,是内地第一座位于城市中心区的全地下火车站。车站位于地下30米,共建三层,地下一层是高铁和地铁换乘层,地下二层是高铁候车层,地下三层是高铁站台层,共设有四座岛式站台。市交委昨日透露,截至2012年10月底,广深港客运专线南段福田站及相关工程累计完成投资74.9%,福田站预计2014年7月建成。

  按照计划,广深港客运专线将于2015年实现全线贯通。按照分工,建成后的福田站主要是服务广深港间高端商务客流的城际列车到发站,而深圳北站则是主要服务长途客流及部分广深港城际客流的到发站。未来,深圳市民从福田火车站搭乘高铁前往香港九龙仅需14分钟左右。

  高铁福田站是福田综合交通枢纽的核心部分。市民通过该枢纽将实现高铁、地铁、公交以及出租车的便捷换乘。截至10月末,福田综合交通枢纽今年已完成投资17423万元,占年度计划2.34亿元的74%,开工累计完成18.77亿元。

  记者昨日从深圳市交委了解到,目前厦深铁路深圳段工程累计完成总投资额的80%,预计2013年底开通。

来源: 深圳商报  编辑: 张钊

打印本页】【复制地址】【新闻订阅】【订阅深圳手机报

  • 家庭理财
  • 明星理财
  • 理财建议