当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>教育>聚焦 >

开学季 如何告别假期综合征

开学季 如何告别假期综合征

分享
人工智能朗读:

怎样让孩子们收心,在剩下的假期里顺利转入正常的生活和学习轨道,专家给您建议。

寒假,总是让孩子们回味无穷。可是,假期总是愉快而短暂的,开学的日子不经意间已经到来,“假期综合征”开始出现,孩子们逐渐显露出焦虑、烦躁、低落、抗拒等情绪。怎样让孩子们收心,在剩下的假期里顺利转入正常的生活和学习轨道,专家给您建议。

家长主动引导孩子调整状态

龙华区教育局相关教育专家建议,家长应该主动采取一些过渡措施帮孩子平稳转入开学状态,让孩子们开始清点自己假期做了哪些事情,有哪些收获,以增加满足感和提升投入新学期的自信。今天开始,家长可以考虑为孩子准备小礼物,比如新文具、新书籍或者小装饰,也可以是一份抽象的礼物,例如新学期的学习或生活目标等,带着它一起迎接开学。

作息是调整的重点,家长在开学前一周就应当对孩子的作息时间、日常活动进行调整,给孩子一个缓冲的时间,让孩子得到休息的同时不至于过度放松。假期里孩子玩游戏、用电脑的时间会比较久,怎样在开学前期和初期及时、有效地帮孩子“断网”。

在开学后,突然变化的学习内容和节奏,让部分学生一下子较难适应。面对一提上学就没精神的孩子,家长需耐心帮助其调整心理状态,使孩子从行动和心理上都尽快融入到集体生活,可以对孩子的作息和饮食时间作出调整,敦促其适当进行体育锻炼。

不同阶段的孩子应区别对待

专家建议,幼儿、小学生和中学生的心理成熟度和认知水平各有特点,家长应当有针对性地采取措施助他们调整状态。

对于幼儿,建议用告别小游戏调整心态。家长可以买两个公仔,告诉孩子一个代表“玩伴”,一个代表“同学”。然后跟孩子讲,现在假期结束了,我们要先跟这个“玩伴”说再见,下一次放假再约它出来玩,随后把它收入柜子里。接着,拿出另外一个公仔,跟孩子讲,它就是你上幼儿园的同学,将会一直陪着你上学、读书、写字。这样的游戏方式更有利于孩子接受变化,调整精神状态。

对于小学生,家长要主动交流,老师应提前倒计时提醒。由轻松的假期回到紧张的学习,压力加大无可厚非,家长和学生一起积极面对,坐下来慢慢交流才是有效的办法。切忌武断地命令与教训,因为孩子会认真思考与家长的对话,借助这一过程,他们会更深入地理解和接受开学该怎么做。另外,老师在假期结束前也可以提前给学生发短信息,倒计时提醒学生准备上学了,通过一些轻松的聊天唤起学生对校园的怀念,减少他们的抗拒心理。

对于中学生,可以再给他们一次放松的机会。中学生的学习压力普遍较大,这一年龄段的青少年已经有自制力,基本懂得如何合理安排时间。考虑到整个假期他们多数在补课中度过,家长们不妨让孩子们以放松的形式来结束假期,可以在假期的最后几天带孩子到郊外散散心,或者到游乐场所尽情玩耍,宣泄掉心中的压力,以轻松的心态来迎接开学的到来。

龙华新闻记者 张瑜

开学小贴士

开学准备早做好

♥作业补漏

对于小学生、初中生来讲,都有作业。这个时候,就要对寒假作业进行补漏了。一般的就是核对一下是否有遗漏的作业没有做,或者是数量上有没有错误等。

♥家长签字

在家长仔细核对了孩子的寒假作业后,发现没有遗漏或者是没有数量错误的情况下,可以在孩子的寒假作业上签字。记得,也最好检查一下孩子的作业错误率。

♥上学工具

有许多孩子在寒假的时候,可能会背着自己的作业到老家等地方书写,因此,有可能会导致自己的上学工具的丢失,这个时候,检查一下,是否有丢失上学工具的现象,及时补买。

♥收收玩心

过年时孩子的心都玩野了,这个时候,就需要给孩子来收收心了。收心的做法,就是可以以递减的方式让孩子缩短外出玩耍的时间。

♥更改作息

作息时间一定要在上学前的一个星期,帮助孩子更改过来,所以,要按时睡觉,并且不能让孩子再睡懒觉,到了起床时间点,就得起床,逐步增加阅读、学习时间。

♥饮食更改

饮食上的更改,也是如此的。不要再大鱼大肉地让孩子吃,而是尽量让其开始吃一些蔬菜类食物,并且在时间点上也要控制,减少零食。

♥联系老师

这个时候,最好先提前联系一下老师,看学校、老师有没有特别的安排。

♥收拾书本

在这个时候,记得,一定要把书本收拾好,当然,最重要的,就是把所有的寒假作业放进书包里。

龙华新闻记者张瑜整理

[责任编辑:陈彬]