当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>教育>热点>权威>

广东省发布中小学生研学旅行实施意见

广东省发布中小学生研学旅行实施意见

分享
人工智能朗读:

原标题:

确保每位中小学生在每学段参加有效研学旅行

广东省发布中小学生研学旅行实施意见



在深圳有部分学校举行研学旅行(课外实践)活动。但是,研学旅行目的地该如何选择,时间方面又有何要求?近日,广东省教育厅等12个部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》),对中小学生研学旅行提出了明确规定:各级教育行政部门要加强中小学生研学旅行活动的统筹安排和指导,确保每位中小学生在每个学段参加有效的研学旅行。此外,学校应灵活安排研学旅行时间,通常安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,研学旅行时间尽量避开旅游高峰期。


针对家长们关注的安全问题,《意见》要求,教育行政部门和学校要建立研学旅行活动管理平台,制定工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校在制订研学旅行活动计划和方案时应主动通过家长委员会、致家长的一封信或家长会等形式,告知家长研学旅行活动的意义、时间安排、出行线路、费用收支、服务机构、组织管理、安全责任及保障措施等信息。学校组织研学旅行要提前按管理权限报教育行政部门备案。


此外,《意见》要求,各地根据地域特色和学段特点,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。目前,深圳有部分学校举办此类活动,小学主要集中到市内或周边城市的校外实践基地,而初高年级则倾向于赴井冈山等红色旅游景区。(记者 陈简文)


[责任编辑:曹园芳]