当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>教育>策划栏目>在线教育>

每天逾千万用户参与网络平台学习 为优质内容付费

每天逾千万用户参与网络平台学习 为优质内容付费

分享
人工智能朗读:

与传统培训相比,知识付费一定程度上改变了以往的学习习惯和模式,门槛更低也更有效率;越来越多的用户愿为优质内容付费,提升自己。

每天逾千万用户参与网络平台学习 为优质内容付费

数据来源:易观、艾媒

制图:蔡华伟

本期统筹:臧春蕾 姜晓丹

核心阅读

随着移动支付的普及和内容消费观念的逐渐养成,知识付费呈现爆发式增长,成为个人从海量信息中突围的利器。与传统培训相比,知识付费一定程度上改变了以往的学习习惯和模式,门槛更低也更有效率;越来越多的用户愿为优质内容付费,提升自己。

来自对外经贸大学的李俏是“知乎live”用户,近日她以9.9元的价格购买了一款实时语音问答产品,并在该平台上与答主本人进行了交流。“物有所值,作为一名在校生,能和名人进行对话,心里挺高兴的,也解答了自己的一些困惑。”

毫无疑问,知识付费是当前互联网产业发展的重要趋势之一。自2015年以来,喜马拉雅FM、知乎live、分答、得到、千聊等知识付费平台纷纷上线,用户数量快速增长。数据显示,每天有1000多万用户通过各大平台学习自己感兴趣的内容。互联网的知识工具属性因知识付费的流行而更加凸显。与传统培训相比,知识付费改变了以往的学习习惯和模式,门槛更低也更有效率。

1.88亿

2017年内容付费用户预计规模

爆发式增长,从海量信息中突围的利器

知识付费在2017年呈现爆发式增长,这是多方面因素共同作用的结果。青年群体的知识渴求、技能渴求随着我国经济社会转型的加速而日趋提高。职场新人在面对紧张的工作、令人困惑的婚恋等问题时倍感压力,而解决这些问题的方法是学校从未教给他们的。他们迫切地需要权威人士、专业人士有针对性地给予解答。这是他们愿意为知识付费的内在心理动因。实际上,最受欢迎的知识付费内容如文化、亲子、成长、理财、阅读、心理等,正是为青年所迫切需要的知识。

在互联网时代,人们被汹涌而来的海量信息所包围。知识付费的出现使分众化信息交流落实到了具体的个人,是从海量信息中突围的利器。只要利用碎片化时间和少许资金就能获得自己需要的答案,其效率是传统的依靠搜索引擎寻找大路货式的内容所无法比拟的。相关报告显示,2017年我国内容付费用户规模预计达1.88亿人。

此外,正版化内容消费习惯的养成也是知识付费能够迅速普及的重要原因。盗版音乐、盗版影视等在政府的严厉打击下日益萎缩。为正版内容买单成为网络用户消费的主流,为知识付费顺理成章。

[责任编辑:陈晓玲]