当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文化>文化首页推荐>

因爱而美 为爱而行——中国国际文化传播中心助力精准扶贫侧记

因爱而美 为爱而行——中国国际文化传播中心助力精准扶贫侧记

分享
人工智能朗读:

精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。作为国家对外文化传播的重要窗口,中国国际文化传播中心在积极开展对外交流、推动中华文化走向世界的同时,注重承担社会责任,在精准扶贫中展现社会担当,大力开展多种形式的爱心公益活动,为促进贫困地区的发展、推进爱心公益事业的发展、建设社会主义物质文明和精神文明做出了积极的贡献。

6月15日,由中国国际文化传播中心爱心工作委员会举办的“民族一家亲爱心新疆行”活动在新疆莎车县亚喀艾日克村举行。(资料图片)

2019年5月10日,中国国际文化传播中心主办的“立德树人资助育人”爱心助学捐赠仪式在新疆教育学院举行。(资料图片)

精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。作为国家对外文化传播的重要窗口,中国国际文化传播中心在积极开展对外交流、推动中华文化走向世界的同时,注重承担社会责任,在精准扶贫中展现社会担当,大力开展多种形式的爱心公益活动,为促进贫困地区的发展、推进爱心公益事业的发展、建设社会主义物质文明和精神文明做出了积极的贡献。

助贫用教育阻断贫困传递

精准扶贫,“精”字当头,发力到位。自成立以来,中国国际文化传播中心、中国爱心工作委员会把爱心公益活动特别是教育扶贫作为工作重点,定期、定点、定向地向边远地区贫困学生进行持续帮扶。

百年大计,教育为本。2019年5月10日,由中国国际文化传播中心主办,中国爱心工作委员会、加多宝集团捐助的“立德树人资助育人”爱心助学捐赠仪式在新疆教育学院举行。中国国际文化传播中心、中国爱心工作委员会、加多宝集团、新疆杜氏集团及爱心艺术家共同向贫困学生捐赠,帮助贫困学生完成学业、实现梦想。

2019年6月15日,由中国国际文化传播中心爱心工作委员会举办的“民族一家亲爱心新疆行”活动在新疆莎车县亚喀艾日克村举行。活动主办方为当地村民发放米面油等生活用品及慰问金,鼓励当地村民在党的领导下,勤劳工作,用自己的双手去创造幸福美好的明天。

他们上高原,走边疆,进老区,足迹遍布全国各地,为寒门学子、困难群众、残疾人士、受灾群众等送去了援助与爱心。

助残支持残疾人事业

残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。保障残疾人在医疗、教育、劳动就业、文化生活等方面的权益,实现残疾人“平等、参与、共享”的社会目标,不仅是国家社会经济发展水平和文明程度的标志,更是社会团结稳定、共建和谐社会的重要事业。

2018年12月27日,在文明中华2019新年公益活动上,中国国际文化传播中心爱心残疾人艺术团首次亮相,并表演了舞蹈《中国红》《未来不是梦》《俏花旦》。中国国际文化传播中心爱心残疾人艺术团的大部分演员在全国残疾人艺术大赛及各类比赛中获过大奖。2018年11月15日,在俄罗斯乌德穆尔特共和国首都伊热夫斯克举行的第二届乌德穆尔特国际残疾人艺术大赛颁奖典礼上,中国国际文化传播中心爱心残疾人艺术团表演的首创聋人无手语指挥舞蹈《中国红》及舞蹈《我的未来不是梦》同时荣获舞蹈类一等奖;艺术团独唱演员常啸、孔令珍组成LOVE组合,在轮椅上演唱的经典爱情歌曲《我心永恒》荣获声乐类一等奖,为祖国赢得荣誉。

对残疾艺术团体的长期扶持,不仅促进了残疾艺术团自身的发展,更促进了中国优秀文化走出国门。

中国国际文化传播中心曾带领中国爱心残疾人艺术团和浙江爱心残疾人艺术团,赴联合国总部参加联合国公务员日“和谐之声”文艺演出,《千手观音》《星星你好》等舞蹈节目获得观众的一致赞赏。这些节目向世界呈现了富有中国特色的传统文化,也展现了中国残疾人自强不息的精神面貌。

大爱无疆善行天下

2019年4月11日,中国国际文化传播中心莫桑比克基地通过莫桑比克文化和旅游部向莫桑比克救灾管理局(INGC)捐赠100吨粮食。当日,莫桑比克文化和旅游部部长席尔瓦·丹多罗、中国驻莫桑比克大使苏健、中国国际文化传播中心莫桑比克基地筹建组组长徐锡奇等单位负责人共同出席了捐赠仪式。席尔瓦·丹多罗表示,感谢中国国际文化传播中心莫桑比克基地为灾区重建所做的努力,此次捐赠将重点帮助莫桑比克中部,特别是贝拉和索法拉地区的灾民。他相信两国人民之间的传统友谊将会不断加深。

大道之行,天下为公。中国国际文化传播中心不仅积极参与国内的慈善活动,更发扬国际人道主义精神,让大爱无疆善行天下。

正是热心积极的参与扶贫事业,因爱而美,心怀家国,不忘初心,牢记使命,中国国际文化传播中心获得了相应的荣誉。2019年1月24日,由国家发展和改革委员会主管的中国发展网主办,中国发展研究院承办的2018(第四届)“发展中国”年度人物盛典在京举行。中国国际文化传播中心荣获2018中国发展社会责任奖。2019年3月26日,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔受邀出席在联合国教科文组织巴黎总部举行的女童和妇女教育特别会议。

[责任编辑:姚苑]