当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文化>文化首页推荐>

以城市美学展现印象宝安

以城市美学展现印象宝安

分享
人工智能朗读:

文博会宝安区设置了“1+12+21+10”板块,10个街道“全面开花”。

核心提示


第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会今天开幕。今年,宝安区设置了“1+12+21+10”板块,即1个主展馆宝安展区、12个分会场、21项配套文化活动、10个街道均有分会场或配套文化活动,着眼打造一届质量更高、结构更优的文博会,加快文化产业集聚,推动创意市场对接,展现高品质“文化宝安”,向世界传唱“湾区核心、智创高地、共享家园”的独特魅力。


今年,宝安有12家单位被认定为文博会分会场,位列全市第2。共遴选出21项配套文化活动,为历年最多。全区10个街道均有文博会分会场或者配套文化活动,首次实现“全面开花”。


此外,本届文博会宝安区共遴选出一批区政府重大文产签约项目,入选项目特色鲜明,业态比较齐全。签约项目涵盖“文化+影视”“文化+旅游”“文化+体育”“文化+教育”等领域。


主展馆呈现文化产业对城市美学的多元影响


文博会宝安主展馆位于深圳会展中心1号馆,今年的展示面积共计462平方米,比去年增加了78平方米。主展馆主要分为“创之城”和“融之美”两大板块,设置了湾区之城、智创之城、共享之城、光影之美、文旅之美、运动之美、城市快闪等7大功能区域,展现文化与城市的相融,创意与生活的相织,呈现文化产业对城市美学的多元影响。


据介绍,今年的宝安主展馆以“湾区核心、智创高地、共享家园”为创意出发点,以“城市美学,印象宝安”为展览主题,以湾区、海洋、星云、智慧树为设计元素——通过“情境+场景化”的沉浸式展示,展现宝安“深港文化之源”的历史底蕴和文化内涵。


参展企业、展品也实现了全面升级,共展出文化企业41家、文化创意展品108款,其中首次参展企业占52%,有效展示宝安区近年文化产业的发展成果,主要体现在“三个融合”:


一是电影产业链的融合。大视界影视的动作电影拍摄道具、宝港电影城的后期特效体验、定军山科技的4K影院进家庭播放系统、金鼠影业的老式放映机,上下游企业齐聚串联起电影产业链,开启一段梦幻光影之旅;


二是文化、旅游、体育的融合。深圳交响乐《管弦五重奏》奏响心灵艺术;游晟纺织科技互动面料“遇热变心、遇光告白”;小趴智能桌面“机甲争霸”为电竞爱好者带来全新体验;


三是“文化+科技”的融合。勇艺达教育陪伴机器人和优地科技导引机器人拥有先进科技水平;星范儿的朗读亭以建国70周年为主题演绎“宝安好声音”;北点科技的华南首家自主设计3D批量式打印深圳建市40周年的生活场景。


加快构建宝安质量型内涵式发展的现代文化产业体系


近年来,宝安区坚持“立足本土化、对标国际化、落实城市化”,加快构建质量型内涵式发展的现代文化产业体系,推动文化产业创新发展。2018年全区文化产业实现增加值198.31亿元,位列全市第二,同比增长7.9%;规模及限额以上文化创意企业530家,同比增长37.7%。


去年,宝安区印发《宝安区关于促进文化创意产业发展的实施办法》,从支持原创研发投入、推进产业载体建设、培育优质企业、支持举办重大活动、提升创意设计水平、资金配套奖助等6个方面,对文化创意产业进行精准扶持。2018年以来,共资助项目260个,下达资金5256.33万元。


为提升产业效益,宝安区建立文化产业项目库,专人对接、精准服务、动态管理,事前有评审、事中有指导、事后有评估,形成产业项目专业化、规范化管理的闭环。通过开展园区、企业走访调研活动,“点对点”进行政策宣讲,实地了解企业情况,协调解决企业存在的问题。2018年文博会,9个区政府签约项目已全部落户。截至目前,宝安共有国家级文化产业示范基地1家,市级文化创意产业园区5家,未来3-5年能够发展成为文化创意产业集聚区的文产项目30多个。园区集聚效应凸显,有效连接产业链的上下游资源,初步形成创意设计、印刷包装、影视科技、动漫游戏等文化产业集群。拥有全国印刷10强企业2家,居全市第1,深圳市文化创意产业百强企业累计16家,居全市第3,上市文创企业(含新三板)11家。


为进一步强化平台效应,宝安区引入专家评审机制,构建文化产业活动综合评估体系,推动文化产业活动标准化建设,要求每个文博会和“创意十二月”活动包括开幕式及签约仪式、主题品牌活动、主题文化展览、高峰论坛等四个板块,文博会、“创意十二月”取得博览与交易双丰收。特别是鼓励行业协会继续吸纳龙头会员企业,形成企业聚合效应和平台效应。其中,区文化体育产业协会会员单位从61家增加至329家,区创意产业联合会会员单位从50家增加到192家。


值得一提的是,宝安电影产业园区已具有一定的区域影响力,成长为重要产业集聚园区,定军山、金鼠影业等电影企业成长潜力巨大。


宝安区的电影产业发展具有良好的产业基础,目前已有影视企业30余家,影院69家,银幕数390块,座位数43198个。近年来,这些影视企业多方布局,不断扩展各自的业务环节,在影视产业链各个环节均显现出一定的优势。影视企业中,金鼠影业具有多年从业经验和丰富行业资源,投资拍摄了《全民目击》《画皮》《北京纽约》等大制作院线电影;大视界作为深圳影视产业联合会等多家影视平台的主要发起单位,近年来参与策划或拍摄了近半数在深圳摄制的动作电影,出品电影《眠》,参加第72届戛纳国际电影节,在非主竞赛单元被戛纳市政府授予“优秀影片奖”;定军山科技具有国内领先的数字电影设备、影院管理平台及系统集成技术,参与制订点播影院行业标准,是中国电影发行放映协会技术分会理事单位,入驻宝安3年,定军山科技从单个园区快速发展为集聚园区,成长为电影科技行业领头企业。


此外,该区还积极打造电影企业集聚、产业链完整、具有国际影响力的电影产业基地,引进并启动新桥影视产业基地、中宣部电影技术质量检测所南方分中心、中国国际动作电影总部基地、宝港电影城等一批重大电影产业项目。


10个街道首次“全面开花”,均有分会场或配套文化活动


今年,文博会宝安12个分会场和21项配套文化活动呈现出新的变化,发展更均衡,全区10个街道均有文博会分会场或者配套文化活动,突出质量发展,内涵更加丰富。


今年,宝安继续对分会场进行动态管理,从去年的11个分会场中自我淘汰1个,新增分会场2个,该动态管理机制为分会场增加了新鲜血液,实现了提质增量,同时设置了配套文化活动21个。


12个分会场和21个配套文化活动均为历年最多,其中共有12家单位认定为文博会分会场,比往年增加1个,位列全市第2,松岗国际艺展中心、西部影视产业小镇是新认定的分会场。


数量增加的同时,业态也更加丰富。分会场和配套文化活动各具特色,有构筑传统文化展示平台的茶阅世界、艺立方、文化潮汕,有凸显科技创新前沿的定军山、裕同包装、第三届航城设计嘉年荟,有时尚现代的F518创意园、松岗国际艺展中心、国际珠宝城,有文艺清新的打铁艺术创客节、怀旧老电影文化展、“香的世界”博览会,有展现对外博览与交易成果的松岗琥珀、中非文创经贸月、中英创意产业合作周。古今中外、传统、时尚、清新,在这里完美交融。


签约项目方面,今年签约项目将更加强化产业集聚,助推产业升级。本届文博会,宝安共遴选出2个区政府签约项目,7个街道签约项目,入选项目特色鲜明——


一是业态比较齐全。9个签约项目涵盖“文化+影视”“文化+旅游”“文化+体育”“文化+教育”等领域。


二是发展前景良好。“深圳文博城”整合全国文化产业资源,建设多元化智能文化产业园区,打造“永不落幕的文博会”;“电子竞技穿戴设备文化产业基地”打造以大数据及电子竞技为基础的高端文化设备智能制造示范基地;“南都深圳智媒产业中心”整合南都深圳新媒体和智库IP,打造智慧型传媒机构。


三是引领产业集聚。通过引进、培育优质电影企业,推进电影产业规模化、集聚化和专业化。“电影技术质量检测所南方中心”拟建成“国字号”电影技术检测认证平台,“宝港电影城”拟打造集影视拍摄、后期制作、人才培养为一体的电影产业基地,这两个“文化+影视”项目的落户,将引领宝安电影产业从数字技术和内容创造、制作全方位快速发展。


12个文博会分会场


1、深圳F518创意园分会场


2、定军山数字电影文化科技创意园分会场


3、裕同科技文化创意产业园


4、艺立方手信文化产业园分会场


5、深圳书城宝安城分会场


6、西部国际珠宝城(宝立方)分会场


7、茶阅世界分会场


8、松岗琥珀创意小镇分会场


9、文化潮汕博览园分会场


10、松岗国际艺展中心分会场


11、旭生文化体验中心分会场


12、深圳西部影视产业小镇分会场


签约项目


1、电影技术质量检测所南方中心


2、南都深圳智媒产业中心


3、东方美品牌时尚创意园


4、宝港电影城


5、宗泰文创产业园


6、中传文教产业基地


7、雁盟酒店文化产业园二期


8、深圳文博城


9、电子竞技穿戴设备文化产业基地


21个配套文化活动名单


新安街道(4个):百年“合成号”第七届深圳传统文化活动暨首届守土宴、尔体AE小镇·动漫生活 电竞极欢、“非遗传承·科技匠造”艺术城智工小镇活动、走进书画艺术文化之旅系列活动;


西乡街道(7个):中英创意产业合作周、一雍茶话/紫砂创意艺术节、第二届粤港澳大学生“创客马拉松”挑战赛、艺创——第四届打铁艺术创客节、首届“宝安印象”文创设计节、魔法创客周、回首光影·致敬经典——怀旧老电影文化展;


航城街道(1个):第三届航城创新设计链嘉年荟策划方案;


福永街道(2个):雁盟酒店文化产业园专项活动、大型杂技主题系列《旗帜》专场活动;


福海街道(3个):中非文创经贸月、福海非遗优秀传统文化节、第二届“香的世界”博览会;


沙井街道(1个):盛世中国 共享家园——深圳市宝安区第二届赏石文化节;


松岗街道(1个):麦轩中国节·仲夏端午;


燕罗街道(2个):第十五届文博会配套文化活动之共展民族文化、齐享非遗盛宴,第一届燕罗绿色创意节。 


[责任编辑:肖红艳]