当前位置:深圳新闻网首页 > 经营中心频道 > 文化 > 文娱万象 > 

邓肯舞团与深圳舞团举行交流活动当

2018-06-26 09:03来源:深圳商报

原标题:当《邓肯传》遇见《弟子规》

        邓肯舞团与深圳舞团举行交流活动

 

中美舞者进行交流(主办方供图)

6月24日下午,来自纽约的伊莎多拉·邓肯舞团在结束舞剧《邓肯传》的演出之后,和深圳舞剧《弟子规》舞蹈团相约在华侨城创意文化园,以“当《邓肯传》遇见《弟子规》”——深圳舞团与纽约舞团的肢体对话为主题,举行了一场别开生面的舞蹈交流。

伊莎多拉·邓肯舞团由“现代舞蹈之母”伊莎多拉·邓肯第三代传人劳瑞·贝莉洛芙组建,是全球公认的最能准确演绎邓肯舞蹈精髓的美国国宝级现代舞团。舞团在世界各地进行巡演,包括加拿大、德国、意大利、巴西、俄罗斯、墨西哥以及韩国等,为观众展示原汁原味的邓肯舞蹈。舞剧《邓肯传》由劳瑞·贝莉洛芙领舞,邓肯舞团演绎,融合古希腊神话和古典音乐作品,用三个章节再现了伊莎多拉·邓肯充满传奇色彩的舞蹈人生。

舞剧《弟子规》由香港编导梁国城创意构思,与深圳编导詹晓南共同编导。该剧用现代审美的舞蹈语言来演绎中华传统经典,开辟了中华传统文化“现代化表达”的新路径。参演的近百名青少年演员,分别来自香港文化舞剧团、深圳高级中学舞蹈团、深圳大学艺术学院舞蹈系及深圳市中艺青少年艺术团4个优秀的艺术团体。《弟子规》代表深港入选2017第13届广东省艺术节,成为去年广东省艺术节30部参评剧目中唯一的舞剧作品。

当天下午,《邓肯传》主演和《弟子规》主演分别展示了各自舞剧中的精彩片段,风格迥异的舞蹈语言和肢体动作,激活了双方舞者的想象力。深圳舞者韩敏敏、武晓敏、纪郁璇也现场表演了自己的拿手作品。

在结束表演之后,詹晓南和劳瑞·贝莉洛芙进行了一场关于当代东西方舞蹈发展的对谈,两位艺术家在进行深度交流之后,决定共同打造一台以中国传统文化为内容的现代舞台剧。詹晓南、劳瑞都向记者表示,希望这台由中国和美国舞蹈家共同出演的舞台剧明年能够在北京国家大剧院和纽约百老汇巡回演出。(记者 祁琦)

[责任编辑:李慕天]

新闻评论