您现在的位置: 深圳新闻网首页 -> 文化 -> 文化 -> 历史探秘

干得好不如说得好? 看那些不善言辞的历史名人

http://www.sznews.com   2010-09-30 14:26  深圳新闻网    【字号:  

  自古名将重厚少文

  周勃李靖不善言辞

  周勃是西汉名将,汉朝建立后被封为绛侯,官至太尉、宰相。史书称周勃“言事曾不能出口”,刘邦称周勃“重厚少文”,并预言他日“安刘氏者必勃也”。后来周勃在铲除吕氏势力中立了头功,应验了刘邦的预言。

  吴汉是东汉名将,“质厚少文,造次不能以辞自达,然沉勇有智略。”他追随光武帝刘秀南征北战,立下汗马功劳,官至大司马。吴汉对刘秀忠心耿耿,“每从征伐,帝未安,常侧足而立。诸将见战阵不利,或多惶惧,失其常度,汉意气自若,方整厉器械,激扬吏士。”吴汉在战场上不怕失败,百折不挠,但在朝廷上似乎变成另外一个人,“斤斤谨质,形于体貌”,从不夸耀自己的战功,深受光武帝的器重。

  李靖是唐朝名将,他精通兵法,是战场上的常胜将军,连唐太宗李世民也经常向他讨教兵法。但李靖并非能言善辩之人,史书称李靖“性沉厚,每与时宰参议,恂恂似不能言”。

  梁武帝时的名将冯道根,为人谨厚木讷,在战场上能攻能守,屡立奇功。每场战斗结束后,“诸将争功,道根独默。”但梁武帝并没有因冯道根沉默寡言而忘记他的功劳,提拔他为豫州刺史,对冯道根的为人作风和办事能力,梁武帝非常欣赏,他曾经感叹道:“道根所在,令朝廷不复忆有一州。”

来源: 广州日报  编辑: 潘东

首页   上一页   1   2   3  

打印本页】【关闭窗口】【复制地址】【订阅深圳手机报