您现在的位置: 深圳新闻网首页 -> 文化 -> 文化首页推荐

敬一丹考场上认识老公幸福走过20多年 图

http://www.sznews.com   2008-10-18 10:22  深圳新闻网    【字号:  

  曾经有人问敬一丹:“给你这样的人当丈夫,应该是个什么样子?”敬一丹充满自豪地说:“从我先生的身上看,一个是宽容,一个是自信。”她还说:“宽容和自信结合到同一个男人身上的时候,这个男人就称得上是一个完美的男人、一个很有魅力的男人了。”从敬一丹的话里,我们可以体味出一种属于女人的幸福味道。与他人不同,在跟别人提起丈夫的时候,敬一丹总是恭恭敬敬地称王梓木为“先生”。这个称呼里面,除了爱以外,还有很多尊重和钦佩,因为“先生”不仅是生活上的“爱人”,还是“老师”、是“朋友”、是“志同道合者”。

  在敬一丹的心目中,家庭是最温馨的港湾。每当有人问起家庭和事业什么对她更重要的时候,敬一丹总是毫不迟疑地说:“当然是家庭。别忘了,人的一生一死这两头,是源于家也了于家,事业不过就是中间那么一段。”敬一丹首先是一个好妻子、好母亲,然后才是一名出色的主持人。在家里,她和其他女人一样,是母亲的好女儿,是丈夫的好妻子,还是女儿的好母亲……

  女儿出生后,敬一丹几乎跑遍了整个北京城,挑选了几十种漂亮的花布,为女儿做了很多漂亮的衣服。她将女儿打扮得像个小公主,然后和丈夫一人牵着女儿的一只小手在小区里散步,享受一个母亲的骄傲和快乐。

  星期天,敬一丹很少出去应酬,她会开着车去超市把丈夫和女儿的日常用品都买回来,然后把家收拾得干干净净。冬天到了,贤惠的敬一丹就买来各种新鲜蔬菜,然后腌制成咸菜。她还会“变废为宝”,把家里的旧衣服剪成一条条,做成拖布。

  和天下所有的普通夫妻一样,在平凡而琐碎的婚姻生活中,敬一丹和丈夫有时也会闹点小矛盾,好的是夫妻俩都能做到宽容和忍让。每当一方急的时候,另一方就不说话了,等对方平静下来后,再进行沟通和交流,因此,他们的矛盾和摩擦常常不过夜。

  岁月仿佛一条悠悠的河流,一转眼,敬一丹和王梓木的婚姻已经风平浪静地走过了二十几个年头。二十几年来,夫妻俩相濡以沫,风雨同舟,每一天、每一个细节都足以令他们回味一生。

来源: 新浪读书  编辑: Jenny Du

首页   上一页   1   2   3   4  

打印本页】【关闭窗口】【复制地址】【订阅深圳手机报