深圳农商银行十年深耕实体 努力打造服务湾区建设的“种子银行”
2022-10-18 15:52
来源: 深圳新闻网

深圳农商银行十年深耕实体 努力打造服务湾区建设的“种子银行”

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年10月14日 (记者 朱琳 通讯员 张保英 凌环今年9月,深圳农商银行迎来品牌焕新一周年,变的是更具湾区前沿气质的形象,不变的是扎根深圳70载的初心:以“种子银行”角色和更全面的金融服务,助力每个梦想种子向上生长。作为扎根深圳70年的本土银行,深圳农商银行一直与时俱进,特别是党的十八大以来,以党建引领构筑公司经营发展的牢固基石,深耕普惠金融,坚守服务实体经济的本源初心,在服务民营和中小微企业的高质量发展道路上笃实坚定,为深圳“双区”建设贡献金融力量。

党建引领筑基石 引入境外投资强发展

扎扎实实做好党建工作,方能为企业发展提供永续不竭的动力。自2005年改制以来,深圳农商银行始终坚持党的领导,将党建引领与经营发展相互融合相互促进,于2018年主动将党的领导写入公司章程,切实发挥党“把方向、管大局、保落实”的领导作用,保证深圳农商银行始终走在合规稳健、支持实体经济发展的正确轨道上。

深圳农商银行还积极通过引入国际先进管理经验,拓宽发展路径。2021年,深圳农商银行引进星展银行作为战略投资者,成为近十年来国内首家引入境外战略投资者的中小商业银行。同年,深圳农商银行与星展银行签署战略合作备忘录,共同推进跨境业务、财富管理、风险管理等领域的深度合作。2022年“跨境理财通—南向通”试点业务的落地正是双方战略合作的一次重要实践。

取得多项“首家”  做深圳人的“种子银行”

2022年5月,深圳农商银行获粤港澳大湾区“跨境理财通”深圳地区试点银行资格,成为全国首家具有“跨境理财通—南向通”业务资格的农商银行。

2020年4月,深圳农商银行成功发行25亿元人民币无固定期限资本债券,成为全国首家发行此类资本补充工具的农商银行。

不断创新,在多领域成为全国多项“首家”的同时,深圳农商银行更是始终坚守服务实体经济的初心。十年来,深圳农商银行不断下沉社区,深耕普惠金融,打磨特色产品,多举措延伸服务触角,成为深圳企业、深圳市民身边的“种子银行”。

不忘初心,专注服务中小微企业。作为一家天然具有服务中小微企业DNA的银行,深圳农商银行始终与深圳经济发展同频共振,从最初支持农村经济、“三来一补”等加工企业、配合深圳市制造业等第二产业的发展,到近十年来紧跟深圳市产业升级的步伐,向支持科技型企业、绿色低碳企业转型,坚定不移走服务中小微企业的高质量发展之路。这十年,深圳农商银行通过倾斜资源、授信政策指引、考核激励、差异化授信等措施不断扩宽服务中小微企业的覆盖面;并紧跟市场变化,积极推动产品和服务线上化,延展中小微企业服务的广度和深度。十年来,深圳农商银行对中小微企业的信贷支持力度,由2012年的200多亿元上升到近年来上千亿元,已累计投放信贷金额超5300亿元。目前深圳农商银行中小微企业贷款余额近2445亿元,中小微企业授信客户数量及贷款余额占全部企业授信客户的90%以上,同时保持了较低的不良率。

践行普惠,打通金融服务“最后一公里”。十年来,深圳农商银行以不断升级的专属产品、优质服务、网点布局和金融科技水平,助力近1000万社区客户成就美好生活。在物理网点经营成本不断上升的大背景下,这十年来,深圳农商银行仍坚持以物理网点作为服务客户的基础单元,自觉承担起保障社区居民基础金融服务需求的责任担当:在深圳地区设立超200家营业网点,网点数量稳居同业前列,覆盖深圳各社区街道。特别是近1/3的网点铺设在深圳东部原欠发达地区,在东部一些金融需求不旺盛的地区,即使部分网点处于盈亏平衡点,但深圳农商银行坚持不撤网点,全力满足当地居民的金融需求。

此外,服务新市民一直是深圳农商银行的“天然主业”,该行服务的近千万客户中新市民客户占比80%以上。随着新市民概念被正式提出,该行通过创新产品、升级服务等,聚焦解决新市民创业、安居、消费等民生问题,用本土金融服务为“来了就是深圳人”写下最佳注脚。

携手同行  科创企业贷款客户占全市近十分之一

自2017年提出向服务科创企业转型以来,深圳农商银行已累计向超3000户科创企业投放资金超500亿元。

滴水穿石,非一日之功。早在2017年,深圳农商银行紧抓深圳培育新兴产业的关键时点,提出“3年、2000户、200亿”服务科技型企业的转型目标。目标完成后,深圳农商银行对科技型企业的金融支持力度再加码,2021年推出“科创金种子计划”。“科创金种子计划”聚焦先进制造、新能源、生物医药、电子电气等八大特色行业的科创企业,入库企业可享受匹配企业成长周期的专项服务,包括优惠定价、绿色通道审批和配套增值服务等。

目前深圳农商银行科创企业贷款客户占到全市科创企业的近十分之一,该行已逐步成为深圳市场服务科创企业的重要组成力量。

践行科技立行  数字化转型引领业务发展

从1998年深圳农村信用社率先在全国农村信用社系统独立开发第一代综合业务处理系统,到2006年改制之初启动新一代核心业务系统的开发,再到2021年启动第三代综合业务系统的建设,十多年来,深圳农商银行一直在根据自身资源禀赋推进科技创新演进之路。

“客户不会因为你是地方性中小银行,就降低对你的使用体验和要求的标准”。该行相关人士阐释“科技立行”“科技兴行”的理念,强调深圳农商银行一直将科技作为引领业务发展的核心动力,对科技的投入也连年增加。2021年深圳农商银行信息科技总投入已达5亿元。

2022年深圳农商银行按下数字化转型加速键,全面开启网点数字化转型,以数字化的工具、精细化的管理、专业化的团队,全方位提升网点经营效能,提升对客服务体验和质量;在疫情防控常态化形势下,创新推出视频银行服务,突破空间限制,安全与便利服务再升级;为保障老年人群、视障人群等特殊群体也能一起享受便捷的金融服务,该行及时进行手机银行APP的无障碍及适老化改造,将“智慧化”与“有温度”紧密结合。

尤其值得一提的是,在深圳智慧租住领域知名度、占有率排名前列的“智小窝”就是深圳农商银行利用科技推动业务发展的代表。该行通过划拨专项资金支持金融科技的创新研发,探索金融科技的市场化运作模式。智慧租住平台金信“智小窝”通过将该管理系统植入城中村、长租公寓、工业园等区域,建设智能水表、电表、门禁等智能硬件,有效解决城中村、工业园区等区域传统租赁方式的痛点。2021年末,“智小窝”签约楼栋数达4.35万栋,为近40万人提供便利租赁服务。

新时代的非凡十年,见证了深圳农商银行发展定位和经营理念的正确性。鉴往知来,深圳农商银行将继续强化党建引领,坚守初心,砥砺前行,坚定不移地走服务社区、民营和中小微企业的高质量发展道路,为深圳“双区”建设和实体经济发展贡献深农商力量。

数说十年

十年间,深圳农商银行为近1000万个人客户和28万中小企业客户提供全方位、综合性金融服务,近十年累计缴纳税款150亿元。十年间,深圳农商银行集团资产规模增长了超4倍,从1177亿元增长至2022年6月末的超6300亿元;贷款规模增长了超4倍,存款规模增长了近4倍,ROE连年保持在同业较高水平,总体抗风险能力不断加强,发展能级跃上新高度;在《银行家》杂志全球银行1000强排名从第505位跃升到2022年的第210位。

[编辑:陈昕辞]