保险产品花样翻新 知名机构循香而来
2021-10-18 10:35
来源: 深圳新闻网

保险产品花样翻新 知名机构循香而来

人工智能朗读:

保险是金融业的一支重要力量、一块激发味蕾的“蛋糕”。伴随深圳经济的持续高质量发展,人民生活水平不断提高,对各类保险产品的需求也与日俱增、花样翻新。记者连日调查采访了解到,深圳已然成为国内外保险机构加快创新成果落地、尽显竞争力和生命力的一方“乐土”。尤其是今年以来,深圳保险业保持了良好的增长和创新态势,不少创新“玩法”悄然落地。

上半年保费收入846亿元

来自深圳银保监局的数据显示,今年上半年,深圳保险业实现保费收入846.53亿元,同比增长7.37%;累计提供风险保障金额357万亿元,同比增长41.65%;累计赔付支出243.25亿元,同比增长53.8%。

今年以来,深圳保险业的“玩家”们敢于“亮剑”,不断使出各种令人耳目一新的新招数,有的还开全国先河,并取得了赫赫战绩。

深圳在全国率先落地环境污染强制责任保险,将环境高风险企业纳入强制投保范围,目前已签单数量351件,承保金额17.8亿元。

各保险机构创新推出的出口信用保险,仅上半年就已服务深圳小微企业1万多家,同比增长118%,提供风险保障262亿美元。

保险机构研发的关税保证保险,上半年为出口企业提供关税担保6.5亿元,为外向型经济发展和国内国际双循环提供了有力保障。

深圳创新推出的知识产权保险、科技保险、专利保险等令人眼花缭乱的新型保险品种,目前已累计为先进制造业、高科技企业提供风险保障103.06亿元。

此外,深圳保险资金通过股权、债权、基础设施计划等累计在深圳投资余额达3074.85亿元,其中上半年新增投资超过335亿元。

大湾区保险服务中心将落户前海

深圳保险业不断推陈出新,顺应了时代发展趋势和市场需求变化,也实现了保险业自身的高质量发展、高增长水平。《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》的出台,更是为深圳保险业注入新动力,吸引知名保险机构“循香而来”,一幅保险业创新发展的新画卷正徐徐展开。

今年三季度把总部安家于前海的安盛集团旗下安盛天平保险销售有限公司,正在这里打造专业化服务的全险种代理人队伍,保险产品将覆盖人寿、医疗、车险、家财险、旅游险、团体保险等,服务粤港澳大湾区乃至全国不同保险需求人群。“深圳经济活跃,市场庞大,地理优势得天独厚。我们将加快推动深港合作,搭建深港创业交流平台,为深圳保险创新创业注入新鲜血液,进一步扩大保险业的优势。”安盛保险粤港澳大湾区事业部总经理温家亮说。

据深圳银保监局有关负责人透露,我市近期将加强深港联动,积极发展绿色信贷、绿色保险、绿色信托,进一步扩大环境污染强制责任保险的覆盖面,并积极推进“粤港澳大湾区保险服务中心”落地前海,不断优化跨境车险服务。

深圳保险业创新风潮引领全国

立足“创新之城”,深圳保险业屡创全国之先,近年来推出的各类创新政策举措及保险产品,在全国产生了较大影响。

今年7月,深圳银保监局联合市市场监督管理局,共同发布《深圳独立个人保险代理人登记注册事项工作指引》,这是全国首份公开发布的独立个人保险代理人办事指引,对深圳保险业发展独立个人保险代理人营销模式明确了政策要求和导向,有助于推动保险营销模式高质量转型发展。

同样是在今年7月,平安产险深圳分公司联合中国银行深圳分行,完成了首批“数字人民币保单”签发工作,为南山区医护人员开发“医护人员综合保险”,投保人使用数字人民币钱包支付即可享受投保专属优惠津贴。此举将“医护人员民生保障、数字钱包体验推广、数字人民币保费结算”三者有机结合,属于行业首创。

放开前端,管住后端。多年来,深圳保险监管机构通过保险产品定价机制改革、保险资金运用机制改革、市场准入退出机制改革、行业平台建设等多方面的创新建设,为保险产品和业务创新营造了优良环境,开拓了巨大空间。

“深圳近几年创新推出的巨灾保险、知识产权保险、政府投资代建工程质量缺陷保险、环境污染责任险、医师执业责任险、食品安全责任险、校方责任险等险种,都是为保障深圳经济社会快速健康发展,推动各种新经济、新业态的发展与进步而在全国率先推出的,产生了积极而深远的社会影响。”深圳市保险同业公会负责人说。

深圳居民保险意识强人均保费过万

观察一个城市的保险市场是否发达,不仅要看保险机构数量、保费规模大小,还有一个重要考量因素——居民保险意识。保险业内人士这样告诉记者:“在全国人民中,掏钱买保险最爽快的,恐怕要数深圳人了。”

在中国人民银行发布的《中国区域金融运行报告(2020)》中,按保险密度(即一地居民的人均保险费额,反映居民参加保险的程度)来算,深圳的保险密度达到10350元,平均每人保费过万。

“主要原因有三,一是深圳人口结构年轻,更愿意用理性的方式转移风险,保险意识较强;二是深圳人均可支配收入较高,消费及支付能力强;三是深圳作为不少大型保险机构重点关注的市场,一直以来竞争充分,市场开发力度也较大。”一位寿险业人士分析。

友邦人寿深圳分公司总经理郭杰声深有同感。“借助改革开放的红利,深圳经济发展的规模和质量都不断迈上新台阶,老百姓的财富和收入也在增长,这引发了更多的保险需求,推动整个保险市场蓬勃发展。”他分析认为,深圳作为国内较发达的保险市场之一,多年的市场教育让这里的保险消费者越来越“聪明”,对保险的了解程度也足够深入。这也为保险机构的经营和管理提出了更高要求。“我们一直看好深圳市场。双区叠加、双区驱动下的深圳,充满着无限潜力,我们对深圳保险业的发展充满信心。”


[编辑:陈昕辞]