深圳首单“供应链票据+标准化票据”业务成功落地
2020-09-16 18:35
来源: 深圳新闻网

深圳首单“供应链票据+标准化票据”业务成功落地

人工智能朗读:

深圳新闻网·见圳客户端20209月16讯 今日,中信银行深圳分行通过上海票据交易所和中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心,成功落地深圳市首单“供应链票据+标准化票据”产品——信银诺普信简单汇2020年度第一期标准化票据。该笔标准化票据以供应链票据为基础资产,支持中小企业深圳诺普信作物科技有限公司获得票据融资2000万元,融资利率低于同期商票贴现利率约40BP。本次业务的承兑人深圳诺普信农化股份有限公司专注于农药制剂及植物营养产品研发、生产与销售。本业务的落地,为无评级企业、农业类企业的融资开辟了新的道路。

供应链票据和标准化票据是具有开创性里程碑意义的票据创新实践。2020年4月,在中国人民银行指导下,上海票据交易所基于供应链票据平台推出创新电子商业汇票产品——供应链票据,该产品使票据嵌入供应链场景,为核心企业及其上下游客户提供可拆分转让电子商业承兑汇票金融服务。7月28日,中国人民银行发布的《标准化票据管理办法》正式实施,标准化票据优化了票据交易机制,打通票据市场和债券市场,为票据市场引入更多参与者。

供应链票据与标准化票据的创新结合更是凸显了票据融资的多样性。通过供应链票据端贸易场景与结算票据的关联性,降低标准化票据端的融资信用风险,而后端标准化票据通过引入更多的市场参与方,降低供应链票据的融资成本,形成良性循环机制,推动前端优质资产进一步被创造和流转。

在金融支持稳企业保就业大背景下,为进一步强化中小微企业金融服务水平,提升中小微企业使用商业汇票融资效率,深圳人民银行通过召开多场工作推进会,指导辖内金融机构主动摸排供应链客户清单,制定“供应链票据+标准化票据”产品落地时间表,持续推动辖内金融机构积极参与供应链票据、标准化票据等商业汇票创新产品发展,切实提升票据服务实体经济的重要作用。

下一步,深圳人民银行将进一步落实金融支持稳企业保就业工作任务,通过多种形式、多种渠道加强政策宣传,继续加大供应链票据、标准化票据等票据创新业务的组织推广力度,进一步促进应收账款票据化,提升企业供应链融资可获得性,有效降低企业特别是供应链上中小微企业的融资成本,为金融支持稳企业保就业增添新动力。


[编辑:朱琳]