当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>金融>首页推荐>

民生银行:行动有力度 服务有温度

民生银行:行动有力度 服务有温度

分享
人工智能朗读:

疫情当下,像陈锐一样处境的小微企业主还有很多,他们期望社会及时给予援手,助力渡过难关。

见圳客户端·深圳新闻网3月13日讯  (通讯员  梁歆梧)“受疫情影响,复工延迟,不能按期交货,客户取消了不少订单。”江苏泰州一家服装加工企业的老板陈锐说,加上银行贷款即将到期,在多重压力之下,他备感无助,觉得很难撑过这段时间了。

疫情当下,像陈锐一样处境的小微企业主还有很多,他们期望社会及时给予援手,助力渡过难关。作为新中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,民生银行自1996年1月12日成立以来,始终坚持民企战略不动摇,24年如一日地倾情服务民营企业,助力民营经济高质量发展。

自2008年率先进军小微企业金融服务以来,民生银行更是10多年如一日,坚持以扶植民营、小微企业为己任,从未停步、不断革新,实现了小微金融商业模式迭代优化,为中国银行业服务实体经济、走具有中国特色普惠金融道路提供了一个样本。

疫情发生后,小微企业的经营发展情况备受多方关注。为此,民生银行坚持“因时、因地、因客”分类施策,充分利用线上作业渠道,实现续授信及额度内支用。同时,大力推广网乐贷、增值贷等纯线上产品,实现小微业务极简申请、全流程线上办理。

“我们对存量小微客户进行了一一电话回访,了解他们的实际困难,经过摸排以后,立即安排业务人员和他们具体对接联系。”民生银行泰州分行党委书记、行长李永龙表示,该行在了解到陈锐的经营情况后,立即召集相关业务人员,商讨服务方案,最后迅速调整了其还款方案,暂缓收取融资利息,最大程度地为他解危纾困。

就在陈锐一筹莫展之际,突然接到民生银行一位客户经理的电话,详细询问他的经营状况,然后很快为他解决了资金压力的问题。“民生银行的服务不仅快速有力,而且特别温暖。”陈锐说,在民生银行为他解决了资金难题后,他就有更多精力去准备企业复工,为接下来的生产、销售提前做好了准备。

“民生银行泰州分行切实用好各类优惠政策,认真落实不盲目抽贷、断贷、压贷的政策要求。”李永龙说,该行对于贷款到期、有贷款需求,又受到疫情影响的企业,特别是民营小微企业,根据实际情况,积极采取贷款展期、无还本续贷、免收罚息等优惠政策,有力支持了这些企业复工复产。

作为国内小微金融服务的首倡者,民生银行正在大力推进“科技+数据”驱动的小微金融3.0模式,全行小微金融服务驶入了高质量发展轨道。自新冠肺炎疫情爆发以来,民生银行着力把疫情防控作为当前工作的重中之重,在积极捐款捐物的同时,还迅速推出了诸如向疫情地区倾斜金融资源、开通信贷服务绿色通道等举措,有力有序助力企业复工复产。截至3月10日,民生银行支持小微企业复工复产贷款发放89.98亿元。

在北京,民生银行北京分行启动“守望相助共克时艰”小微客户专项活动,第一时间对小微授信客户开展摸排。因假期延长,1月31日到1月2日之间共有3位小微客户共5笔贷款面临到期。对此,该行安排客户经理主动引导客户通过手机银行“自助转期”功能提交业务申请,支行加班加点完成各项相关材料准备及提报,分行安排专人进行审批,经过分、支行通力配合,客户贷款资金按期发放,确保了客户经营资金的平稳过度。

在上海,民生银行上海分行通过加强线上金融服务、远程面签等方式积极推进为客户办理续授信,实现疫情期间业务的远程办理,为小微客户解决贷款签约难题。比如,小微企业主吴先生,春节前夕在上海分行申请了小微担保类贷款250万元并审批通过,预计春节后到银行完成签约,并提前安排好贷款资金的后续用途。突发的疫情打乱了计划,他急于签约并获取250万贷款,以解燃眉之急。考虑到安全因素,民生银行上海分行开通了远程面签模式,通过远程连线签约贷款合同等,250万贷款最终顺利发放,及时保障他的资金需求。

在温州,民生银行温州分行主动开展“守望相助,共克时艰”小微客户关怀活动,通过电话、微信等方式对小微客户进行线上联系,了解、企业复工安排及相关金融需求等,收集各类客户诉求,提前做好复工复产融资需求对接。同时,民生银行温州分行联合华夏人寿开展客户关爱保障活动、赠送每人新冠肺炎20万元保额,联合太平洋人寿定制“企福宝”产品,最低仅需100元便可为员工购置一份意外感染新冠肺炎的保险,为企业和员工提供双重保障。

在南宁,经营窗帘用品销售的汪先生向民生银行南宁分行的小微客户经理寻求帮助。他所在的经营场所目前无法正常营业,但又急需一笔资金在2月20日前支付货款。南宁分行的客户经理随即向其推荐办理民生云快贷。2月18日,汪先生申请了云快贷,并于当天审批通过50万额度;19日贷款合同签订,20日通过手机银行进行贷款自助支付,将货款按时支付到了上游厂家。云快贷简单快捷的操作流程和审批效率解决了其燃眉之急,并且额度内随借随还的灵活支用方式也特别符合小微企业量小、频快的用款需求,许多小微企业对此赞不绝口。

“民生银行坚决贯彻落实中央决策部署,快速响应,积极行动,勇担社会责任,切实践行普惠金融,助力疫情防控和企业复工复产。”民生银行有关负责人表示,该行始终秉持“为民而生、与民共生”的使命,贴近民营、小微企业的多样化需求,加大金融服务和信贷支持力度,致力于成为一家有担当、有情怀、有温度的银行。


[责任编辑:汤莎]