当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>金融>股票>

A股普涨喜迎猪年开门红

A股普涨喜迎猪年开门红

分享
人工智能朗读:

A股迎来“开门红”。昨日,A股延续春节前的反弹行情,题材股全线活跃,蓝筹股则呈现出分化局面。

在猪年首个交易日,A股迎来了股民们期待的“开门红”。昨日,A股延续春节前的反弹行情,题材股全线活跃,蓝筹股则呈现出分化局面。截至收盘,上证指数收报2653.90点,上涨1.36%;深成指收报7919.05点,上涨3.06%;创业板指收报1316.10点,上涨3.53%。

近80只个股涨停的行情反映出市场环境正在悄然转暖。K线图出现两根罕见的中阳线,大盘指数向上突破,看多的声音再次多了起来。

猪年A股送来红包

当节前投资者还在因业绩爆雷能否保全政策底而担忧时,A股立马连续两个交易日大涨,节后的开门红行情更是为股民们送来大大的红包。

从盘面看,在猪年首个交易日,A股走出普涨行情,题材股表现强于白马蓝筹。在普涨行情下,资金热衷炒热点,猪肉概念在猪年首个交易日走红。猪肉概念大涨5.58%,雏鹰农牧、新五丰、傲农生物等7只股票涨停。另外、酿酒、元器件、IT设备、旅游、通信设备等题材涨幅靠前,题材股在开门红行情中表现亮眼。相比之下,银行、石油、保险板块表现较弱。

春节前后两根中阳线,上证指数成功站上牛熊分界半年线。个股也呈现出普涨格局,A股近3600只股票,其中下跌的不足百只,近80只股票涨停。

不过,因节前一周低迷的市场环境,不少股民选择持币过节,并没能抓住这个开年红包。“节前最后一周不少个股跌幅巨大,我的账户亏损最多时超过20%,因此选择在春节期间空仓观望,节后第一天并没有交易,错过了红包行情。”股民张先生对记者表示。

面对表现如此活跃的市场,持审慎态度的投资者依然不少。一位股民表示,春节后走出红包行情,创业板走得最强,但连续大涨依然压力不小,准备减仓兑现收益再找合适的时机入场。

在成交量方面,沪市成交1373亿元,深市成交1826亿元,两市合计成交达3199亿元,仍然处于相对低迷的状态。虽然市场活跃度显著提升,成交不足依然困扰市场后市走向。源达投顾一位分析师认为,当前成交量市场人气效应并未明显放大,还是建议此时稳健为上,稍事观望。操作上,静待指标修复完成,轻仓为宜。

优质成长股或将占优

成交清淡的局面或许仍然会对A股形成掣肘,但在风险大幅释放后,A股面临的机会也将越来越多。投资机构多认为,今年市场的结构性机会增多,为投资者带来收益。

从资金面来看,从1月初以来,虽然指数走势依然以横盘震荡为主,外资已经在底部区域不断吸筹。出于MSCI及富时罗素指数所带来的被动配置需求,A股低估值已经不断吸引了外资注意。昨日,外资通过沪股通净流入16.58亿元,通过深股通净流入33.11亿元。

工银瑞信认为,就国内来看,当前A股市场估值处于历史低位,资产价格已经隐含了投资者较为悲观的预期。在近期政策面暖风频吹,政府各部门稳增长和促改革等政策信号持续释放,创业板业绩预告已经披露完全的背景下,预计短期市场风险偏好还将处于改善趋势中。

至于主题投资机会,优质成长股在“春季躁动”中就是一个不错的投资方向。

巨丰投顾表示,春节前上市公司商誉减值已经集中爆雷释放了风险,出于对市场流动性进一步改善的预期,市场的活跃度大幅提升。投资者应该重点把握题材股轮动的赚钱效应,业绩良好的成长性龙头可优先关注。

“A股在每年一季度往往具备较强的赚钱效应,此逻辑仍成立。在结构选择上,基于2019年的宏观经济背景,成长股明显占优。具体到细分行业,看好具备技术扩散性、发展可持续性和经济主导性等要素的方向,重点有军工、云计算、半导体、电动车、智能制造、5G等。”东吴证券一位分析师指出。(熊子恒)

[责任编辑:江书剑]