当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>金融>股票>

降印花税会是下一个实质利好吗?

降印花税会是下一个实质利好吗?

分享
人工智能朗读:

财政部、国家税务总局日前发布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》。多数业内人士表示,征求意见稿是印花税调整的一个信号,而降低证券交易印花税或是下一个实质利好,意味着组合救市从监管层表态转向真金白银托底。

财政部、国家税务总局日前发布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》。多数业内人士表示,征求意见稿是印花税调整的一个信号,而降低证券交易印花税或是下一个实质利好,意味着组合救市从监管层表态转向真金白银托底。

目前的证券交易印花税按1‰的税率对卖出方征收。1988年至2017年,全国累计征收印花税21450亿元,年均增长19.1%,其中2017年征收印花税2206亿元。今年前三季度印花税收入1809亿元,同比增长1.2%;其中证券交易印花税881亿元,同比下降6.5%。

印花税下调是大势所趋

随着A股市场持续下跌,下调印花税的呼声再起。记者采访中发现,印花税调整是各方期待且最有效和最容易出台的刺激股市政策,对A股市场具有立竿见影的影响。A股历史上印花税经过9次调整,其中两次下调时大盘指数都接近涨停。

深圳新里程董事长赖戌播表示,下调证券交易印花税是大势所趋,国外成熟证券市场都不征收证券交易印花税。考虑到我国证券交易印花税征收实际情况,全部取消现在并不具备条件。未来的趋势是还要进一步降低交易成本,可再减半征收证券交易印花税,即单边按0.5‰征收证券交易印花税。

前海开源基金首席经济学家杨德龙则认为,可根据投资者盈亏状况征收印花税。他说,一种可行的方式是“先征后返”,如果全年累计亏损的投资者,征收的印花税可以后来退还;如果全年累计盈利的投资者,征收的印花税就不退。“无论牛市熊市,你要是全年累计赚了钱就交税,亏损了就不用交,先交后退。这样的话可能就更合理一点,也更市场化一点。”

一位不愿具名的资深业内人士表示,印花税下调只是减少了交易成本,并不能代表股市就会大幅活跃,股票上涨在于公司本身的质地和外部增量资金。但是,降低印花税是一个重要态度,表明组合救市从监管层表态转向真金白银托底。“降低印花税,国家拿出了真金白银救市,直接减少了A股市场资金流出,这有望迅速改变投资者悲观预期,吸引场外增量资金入市。”他说,降印花税只是一个工具和手段,一般会短期刺激股市上涨,但不能改变市场运行趋势。要想让A股脱离底部稳步向上,还要不断完善股市的系统规划和规则,并辅以经济基本面支持。

短期内调整的难度很大

印花税征求意见稿明确,印花税调整或取消由国务院决定。业内人士认为,短期调整印花税的难度很大。

财经评论员皮海洲表示,倘若A股市场走稳回升了,下调印花税可能性会越来越小。他说,征求意见稿规定,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案,这意味着印花税征求意见结束后,将由全国人大审议通过。鉴于证券交易印花税法比较简单,人大审议一审通过的可能性极大。但据此测算,下调印花税起码得明年“两会”后。不过,这一政策规定既能让日后印花税的征收和调整不违反税收规定,又能给予国务院灵活主动的处理权,监管层可根据市场状况对股市印花税税率进行调节,调整印花税程序更灵活高效。

英大证券研究所所长李大霄说,财政部和国税总局对印花税公开征求意见是首次,表明了监管层降低投资者交易成本的态度,这为印花税调整预留了空间。他说,当前A股市场持续低迷时期,下调证券交易印花税是一个改革方向。通过降低印花税,降低股票的交易成本,改变投资者悲观预期,从而使得A股投资价值增加,提高交易者积极性,增强市场的流动性,促使市场向估值合理方向回归。

上述不愿具名的资深业内人士表示,自高层喊话力挺股市,出台了组合救市措施后,市场做多热情已被点燃起来,低价股和蓝筹股均大幅度反弹。A股市场止跌回升途中,调整印花税概率不大。(钟国斌

[责任编辑:江书剑]