当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>金融>经济书苑>

《责任时代:变革与创新》在深圳发布 首次系统性地提出全社会责任担当的实践体系

《责任时代:变革与创新》在深圳发布 首次系统性地提出全社会责任担当的实践体系

分享
人工智能朗读:

该书旨在为企业、政府及全社会各类组织提供以社会责任为使命、将其作为普遍的思维方式、发展方式、管理方式和行为方式,实现自身和社会可持续发展系统化的方法论。

      

孙继荣教授与其新作《责任时代变革与创新

深圳新闻网讯   11月6日,在第十二届深圳国际金融博览会上,著名社会责任国际专家、可持续发展经济学家孙继荣教授在“深圳市银行业社会责任论坛”上分享了“责任时代:中国高质量发展的挑战与机遇”的主题演讲,并发布了他的最新著作——《责任时代:变革与创新》,该书首次系统性地提出了全社会责任担当的实践体系。

孙继荣教授从全球发展大趋势、中国发展新阶段的挑战出发,强调在中国新时代、高质量发展新阶段社会责任担当重要的现实意义和战略意义,阐述了在当前新形势下,企业和各类组织如何通过履行社会责任获得创新的发展机遇和竞争优势。

他认为,社会责任具有时代性、现实性、社会性、社会责任大有可为。当前,企业和组织必须认识到时代的特征和使命,基于自己存在的目的,加强内在发展能力的建设,全面提升核心竞争力。为此需要重新思考和重构可持续发展的战略。他指出,高质量发展的重要特征是提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,这一实质性要求就是要以负责任的方式实现经济社会可持续发展,每个社会成员都有义不容辞的义务,企业和组织不仅应着力自身发展而且有最好的机会为一个强大的中国、为中华民族复兴做出贡献。所以,中国新时代、发展新阶段必然是一个担当责任可以大显身手的时代,也是创造中国质量、中国奇迹的时代。

论坛上,孙继荣教授还带来了他的最新著作《责任时代:变革与创新》。据介绍,该书旨在为企业、政府及全社会各类组织提供以社会责任为使命、将其作为普遍的思维方式、发展方式、管理方式和行为方式,实现自身和社会可持续发展系统化的方法论,回答了如何贯通社会责任,变挑战为机会,推进经济转型、产业升级;绿色增长、创新发展;参与“一带一路”、全球治理;落实“2030议程”、“健康中国”、“精准脱贫”、“新型城镇化”;把握第四次工业革命的影响和责任等一系列具有战略意义的实践问题。该书提供了国际国内各类组织履行社会责任实现可持续发展的案例,其中包括中国担当全球责任落实“2030年可持续发展议程”、深圳市作为创新之都引领企业社会责任,以及华为等若干具有代表性的中外企业、公益组织的经典案例。

孙继荣教授指出,社会责任从理念到行动是一个变革和创新的过程,是一个“练就内功”建立战略优势的过程,他写这本新书是力求为新时代“社会责任有为之大用”建立科学的体系。他说,无论对实现中国高质量发展,建立诚信社会和市场经济,还是对参与全球竞争,社会责任都是一个“必不可少的真正的利器”。

现场,孙继荣教授向深圳市人民政府金融办、深圳市社会责任促进会、深圳市银行业协会等单位赠送了他的新书。


[责任编辑:汤莎]